Энергетика химических реакцийМатериалы / Энергетика химических реакцийСтраница 2
или
, откуда получаем
.
Функция обозначается через
и называется энтальпия.
Энтальпия – есть функция состояния системы, имеет размерность энергии.
III. Сущность химических реакций сводится к разрыву связей в исходных веществах и образованию связей в продуктах реакции. Т.к. образование связей протекает с выделением энергии, а разрыв с поглощением энергии, то химические реакции сопровождаются энергетическими эффектами. Раздел термодинамики, который изучает тепловые эффекты химических реакций, называется термохимией.
Энергия, которая выделяется и поглощается, называется тепловым эффектом химической реакции.
Если прочность связей в продуктах реакции больше чем в реагентах, то выделяется энергия в виде теплоты .
Процессы, протекающие с выделением теплоты называются экзотермическими, а с поглощением – эндотермическими.
Тепловой эффект эндотермической реакции считают положительным «+» (поглощение тепла), а экзотермической – отрицательным «−» (выделение тепла).
Тепловой эффект в изобарных условиях определяется изменением энтальпии , в изохорных условиях – изменением внутренней энергии
, т.е. для экзо-
,
, для эндо-
, для
.
Величины и
сильно различаются только для систем, в которых вещества в газообразном состоянии.
Для систем, в которых вещества находятся в конденсированном состоянии изменение объёма в ходе реакции мало, т.е. , тогда
;
.
При термомеханическом описании реакции опускают ,
, говорят только об изменении энтальпии
:
Закон Гесса: тепловой эффект химической реакции протекающий или при или при
не зависит от числа промежуточных стадий, а определяется лишь конечным и начальным состоянием системы.
Тепловой эффект реакции зависит от природы регентов и продуктов реакции, их агрегатного состояния, условия проведения реакции, а также от количества, участвовавшего в реакции.
Поэтому тепловой эффект принято относить к 1-му моль вещества и определять его в стандартных условиях: ,
,
.
Смотрите также
Миграция химических элементов
...
Химический состав зерна ячменя
...
Методы определения содержания свинца, цинка, серебра в питьевой воде
Настоящий стандарт распространяется на питьевую
воду и устанавливает методы определения содержания свинца, цинка и серебра.
Пробы воды отбирают по ГОСТ 2874—82 и ГОСТ
24481—80
Объем пр ...