Влияние полимеров на устойчивость пен
Материалы / Пенообразование в растворах поверхностно-активных веществ / Влияние полимеров на устойчивость пен

Водорастворимые полимеры входят в состав многих технологических композиций на основе водных растворов поверхностно-активных веществ, поэтому важно знать, как взаимодействие между полимерами и ПАВ влияет на устойчивость пен. Чтобы разобраться в этой проблеме, рассмотрим систему, в состав которой входят поливинилпирролидон и додецилсульфат натрия.

При концентрациях ниже ККМ, когда поверхностно-активное вещество не образует ассоциатов в объеме раствора, полимер и ПАВ сильно взаимодействуют на поверхности, о чем свидетельствует понижение поверхностного натяжения. Оно понижается вследствие усиления адсорбции ПАВ, индуцированного присутствием полимера. В этих условиях устойчивость пен при добавлении полимера увеличивается. По-видимому, полимер локализуется вблизи полярных групп ПАВ, при этом увеличивается поверхностная вязкость и стерическое отталкивание между двумя поверхностями в пенной пленке, что обусловливает повышение стабильности пены.

Когда концентрация становится выше ККМ, полимер начинает ассоциироваться с мицеллами ПАВ в водной фазе и десорбируется с поверхности. Это приводит к нехватке поверхностно-активного вещества на поверхности для обеспечения поверхностной упругости, необходимой для стабилизации пенных пленок, тогда как в отсутствие полимера поверхность в данной концентрационной области насыщена поверхностно-активным компонентом. Такая ситуация отвечает понижению устойчивости пены при введении полимера.

Наконец, при достаточно высокой при концентрации ПАВ, когда весь полимер, присутствующий в системе, расходуется на образование комплекса полимер-мицелла, устойчивость пены по сравнению с системой без полимера увеличивается. Причина повышения устойчивости пены при возникновении комплексов полимер-мицелла заключается в повышении объемной и поверхностной вязкостей, что замедляет дренаж пены.

Смотрите также

Получение дихлорэтана из этилена
...

Глоссарий
Аблюция  (омовение) — процесс промывания или обмывания твёрдой субстанции жидкой — обычно водой. Адепт  — добившийся успеха алхимик, то есть тот, кому удалось создать Философский камень ...

Химики создали молекулу, способную удалять из раствора отрицательно заряженные ионы
Химики создали органическую молекулу, способную связывать отрицательно заряженные ионы растворенных веществ. Это позволяет очищать растворы от ионов, например, хлора и фтора. Агенты (вещества), спос ...