Ученые обнаружили молекулу, которая уменьшает последствия сердечных приступовНовости химии / Ученые обнаружили молекулу, которая уменьшает последствия сердечных приступов
Ученые обнаружили молекулу, которая уменьшает последствия сердечных приступов, активируя защитный механизм, предохраняющий ткани сердца от повреждений при недостатке в них кислорода, говорится в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Science.
Это открытие было сделано во время изучения действия алкоголя на сердечно-сосудистую систему. Было известно, что при попадании алкоголя в организм активизируется фермент, называемый алкогольдегидрогеназой (ALDH2), который разрушает этанол. Как показали исследования, кроме расщепления спирта, ALDH2 также предохраняет ткани сердца от разрушения, устраняя токсины, возникающие при недостатке кислорода.
Этот фермент содержится в печени, а также в мышцах, в том числе и в сердечной мышце.
"Идея была в том, чтобы найти небольшую молекулу, непосредственно активирующую ALDH2", - говорит один из авторов исследования доктор Томас Харли (Thomas Hurley), слова которого приводятся в сообщении университета штата Индианы.
В экспериментах, проведенных на крысах, ученые обнаружили, что вещество, называемое Альда-1 (Alda-1), обладает именно таким действием.
Как полагают авторы исследования, на основе Альда-1 можно создать лекарство, способное уменьшать повреждения в тканях сердца в условиях недостатка кислорода, например, при сердечных приступах или во время хирургических операций.
Смотрите также
Хлор (Chlorum), Cl
Хлор - это тяжелый (почти в 2,5 раза тяжелее воздуха) зеленовато-желтый газ, обладающий острым удушающим запахом и высокой ядовитостью для всего живого - от едва различимых под микроскопом бактерий до ...
Теория молекулярных орбиталей в комплексных соединениях
Наиболее
общий подход к рассмотрению электронной структуры комплексов связан с
расчетами полных волновых функций комплекса как единого целого, а не только
центрального иона п ...
Коллоиды как лекарственные средства.
Столь чужеродно звучащее слово «коллоид» происходит от греческого
слова «коlla» – клей. Коллоиды знакомы нам под другими названиями. Так,
большие молекулы протеинов, полисахаридов и нуклеиновых кисл ...