АнтиоксидантыМатериалы / АнтиоксидантыСтраница 8
Миф 2. Даже один антиоксидант – уже хорошо
На каждый радикал найдется своя ловушка, поэтому единичными дозами не обойтись. К тому же, наилучший эффект антиоксиданты достигают, действуя парами или даже группами, что чаще всего. Так, отдав свой электрон свободному радикалу, антиоксидант окисляется и становится неактивным. Чтобы вернуть в рабочее состояние, его нужно снова восстанавливать. Так глутатион восстанавливает витамин С, а витамин С восстанавливает витамин Е и т.д.
Миф 3. Чем больше антиоксидантов в косметике, тем лучше
Очередной миф, навязанный рекламой. Формула «кашу маслом не испортишь» здесь не подходит. Когда антиоксидантов становится слишком много, они превращаются в прооксиданты и действуют с точностью до наоборот.
Миф 4. Косметика с антиоксидантами омолаживает
Не доказано. Омолаживающий эффект антиоксидантов до сих пор не доказан, но точно известно, что они заживляют кожу, снимают воспаление и создают барьер для ультрафиолета. Идеальная точка приложения антиоксидантов: солнцезащитные средства, крем после бритья и смягчающий состав, который наносится на кожу после пилинга.
Миф 5. Искусственные антиоксиданты тоже полезны
Ничего подобного. В любом случае сочетание натуральных антиоксидантов защищает от свободных радикалов лучше, чем синтетический состав.
Заключение
Мы выяснили, что антиоксиданты являются полезными для организма веществами, которые помогают поддерживать организм в здоровом состоянии, большинство из которых относятся к витаминам и микроэлементам. Поддерживать организм в нормальном состоянии – значит сохранять необходимый баланс между свободными радикалами, антиокислительными силами антиоксидантов.
Современные исследования ученых доказали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять окислительно-восстановительным реакциям. Эти вещества помогают предотвратить многие болезни, такие как рак, сердечные заболевания, инфекционные, и это далеко не полный список всевозможных болезней. Антиоксиданты могут увеличить продолжительность жизни человека, повысить ее «качество». Употребление в пищу необходимое количество этих веществ дает возможность человеку контролировать свое здоровье.
Наша работа дает подробное представление о понятии «антиоксиданты», механизмах их действия, информацию о содержании антиоксидантов в продуктах питания и их количественном составе.
Список используемой литературы
1. Биология. Справочник абитуриента. Москва 1997 стр. 572–573
2. Вокруг света. №7(2802) июль 2007
3. Все о витаминах/перевод с английского С.И.Незлобиной. Москва. КРОН–ПРЕСС 1995 стр. 188–192, 196–199
4. Наука и жизнь. №2, 2006 стр. 18–20
5. Учебный справочник школьника. Дрофа 2005
6. Общество натуральной медицины: www.nutrition.ru
7. Чайный портал: www.tea.ru
8. Электронная энциклопедия: www.km.ru
9. www.cinema-salon.ru
Приложение
ПРОДУКТ | АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ/ГРАММ |
ЛУЧШИЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ | |
Клюква | 94.56 |
Черника (дикорос) | 92.60 |
Чёрная слива | 73.39 |
Черника (культивируемая) | 62.20 |
ЛУЧШИЕ ОВОЩИ | |
Маленькая красная фасоль | 149.21 |
Обычная красная фасоль | 144.13 |
Артишоки | 94.09 |
Чёрные бобы | 80.40 |
ЛУЧШИЕ ОРЕХИ | |
Пеканы | 179.40 |
Грецкий орех | 135.41 |
Фундук, лесной орех | 135.41 |
Фисташки | 79.83 |
Миндаль | 44.54 |
ЛУЧШИЕ СПЕЦИИ | |
Гвоздика | 3144.46 |
Молотая корица | 2675.36 |
Душицы лист | 2001.29 |
Куркума | 1592.77 |
Сушёная петрушка | 743.49 |
И ЕЩЕ | |
Какао тёртое | 1031.90 |
Смотрите также
Химическая сборка поверхности твердых тел путем молекулярного наслаивания
Получение принципиально новых характеристик
материалов и изделий, особенно при создании искусственных структур, основанных
на квантовых эффектах [1-6], невозможно в перспективе без создания ...
Тиолы
В современной химии
одной из актуальных проблем является получение реагентов для проведения
различных синтезов. С каждым годом повышаются требования к чистоте реагентов.
Кроме того, немалов ...
Теория Бутлерова
...