Антиоксиданты
Материалы / Антиоксиданты
Страница 8

Миф 2. Даже один антиоксидант – уже хорошо

На каждый радикал найдется своя ловушка, поэтому единичными дозами не обойтись. К тому же, наилучший эффект антиоксиданты достигают, действуя парами или даже группами, что чаще всего. Так, отдав свой электрон свободному радикалу, антиоксидант окисляется и становится неактивным. Чтобы вернуть в рабочее состояние, его нужно снова восстанавливать. Так глутатион восстанавливает витамин С, а витамин С восстанавливает витамин Е и т.д.

Миф 3. Чем больше антиоксидантов в косметике, тем лучше

Очередной миф, навязанный рекламой. Формула «кашу маслом не испортишь» здесь не подходит. Когда антиоксидантов становится слишком много, они превращаются в прооксиданты и действуют с точностью до наоборот.

Миф 4. Косметика с антиоксидантами омолаживает

Не доказано. Омолаживающий эффект антиоксидантов до сих пор не доказан, но точно известно, что они заживляют кожу, снимают воспаление и создают барьер для ультрафиолета. Идеальная точка приложения антиоксидантов: солнцезащитные средства, крем после бритья и смягчающий состав, который наносится на кожу после пилинга.

Миф 5. Искусственные антиоксиданты тоже полезны

Ничего подобного. В любом случае сочетание натуральных антиоксидантов защищает от свободных радикалов лучше, чем синтетический состав.

Заключение

Мы выяснили, что антиоксиданты являются полезными для организма веществами, которые помогают поддерживать организм в здоровом состоянии, большинство из которых относятся к витаминам и микроэлементам. Поддерживать организм в нормальном состоянии – значит сохранять необходимый баланс между свободными радикалами, антиокислительными силами антиоксидантов.

Современные исследования ученых доказали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять окислительно-восстановительным реакциям. Эти вещества помогают предотвратить многие болезни, такие как рак, сердечные заболевания, инфекционные, и это далеко не полный список всевозможных болезней. Антиоксиданты могут увеличить продолжительность жизни человека, повысить ее «качество». Употребление в пищу необходимое количество этих веществ дает возможность человеку контролировать свое здоровье.

Наша работа дает подробное представление о понятии «антиоксиданты», механизмах их действия, информацию о содержании антиоксидантов в продуктах питания и их количественном составе.

Список используемой литературы

1. Биология. Справочник абитуриента. Москва 1997 стр. 572–573

2. Вокруг света. №7(2802) июль 2007

3. Все о витаминах/перевод с английского С.И.Незлобиной. Москва. КРОН–ПРЕСС 1995 стр. 188–192, 196–199

4. Наука и жизнь. №2, 2006 стр. 18–20

5. Учебный справочник школьника. Дрофа 2005

6. Общество натуральной медицины: www.nutrition.ru

7. Чайный портал: www.tea.ru

8. Электронная энциклопедия: www.km.ru

9. www.cinema-salon.ru

Приложение

ПРОДУКТ

АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ/ГРАММ

ЛУЧШИЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ

Клюква

94.56

Черника (дикорос)

92.60

Чёрная слива

73.39

Черника (культивируемая)

62.20

ЛУЧШИЕ ОВОЩИ

Маленькая красная фасоль

149.21

Обычная красная фасоль

144.13

Артишоки

94.09

Чёрные бобы

80.40

ЛУЧШИЕ ОРЕХИ

Пеканы

179.40

Грецкий орех

135.41

Фундук, лесной орех

135.41

Фисташки

79.83

Миндаль

44.54

ЛУЧШИЕ СПЕЦИИ

Гвоздика

3144.46

Молотая корица

2675.36

Душицы лист

2001.29

Куркума

1592.77

Сушёная петрушка

743.49

И ЕЩЕ

Какао тёртое

1031.90

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Химическая сборка поверхности твердых тел путем молекулярного наслаивания
Получение принципиально новых характеристик материалов и изделий, особенно при создании искусственных структур, основанных на квантовых эффектах [1-6], невозможно в перспективе без создания ...

Тиолы
В современной химии одной из актуальных проблем является получение реагентов для проведения различных синтезов. С каждым годом повышаются требования к чистоте реагентов. Кроме того, немалов ...

Теория Бутлерова
...