УглеводыМатериалы / УглеводыСтраница 1
Содержание:
Содержание: 1
Введение. 2
I.Моносахариды. 4
Глюкоза. 4
Основные понятия. Строение молекулы. 4
Физические свойства. 5
Химические свойства. 5
Получение глюкозы. 6
Применение глюкозы. 6
Нахождение в природе и организме человека. 6
II.Дисахариды. 7
Сахароза. 7
Основные понятия. Строение молекулы 7
Физические свойства. 7
Химические свойства. 7
Получение сахарозы. 7
Применение сахарозы. 8
Нахождение в природе и организме человека. 8
III. Полисахариды. 9
Крахмал. 9
Основные понятия. Строение молекулы. 9
Физические свойства. 9
Химические свойства. 9
Получение крахмала. 9
Применение крахмала. 10
Нахождение в природе и организме человека. 10
Целлюлоза. 11
Основные понятия. Строение молекулы. 11
Физические свойства. 11
Химические свойства. 11
Получение целлюлозы. 11
Применение целлюлозы. 12
Нахождение в природе и организме человека. 12
Заключение. 13
Приложения. 14
Использованная литература. 19
Введение. Ежедневно сталкиваясь с множеством бытовых предметов, продуктов питания, природных объектов, продуктов промышленного производства, мы не задумываемся о том, что все вокруг есть и индивидуальные химические вещества или совокупность этих веществ. Любое вещество обладает собственной структурой и свойствами. Человек с момента своего появления на Земле употреблял растительную пищу, содержащую крахмал, фрукты и овощи, содержащие глюкозу, сахарозу и другие углеводы, использовал для своих нужд древесину и другие растительные объекты, состоящие главным образом из другого природного полисахарида — целлюлозы. И только в начале XIX в. стало возможным изучение химического состава природных высокомолекулярных веществ, строения их молекул. В этой области были сделаны важнейшие открытия. В бескрайнем мире органических веществ есть соединения, о которых можно сказать, что они состоят из углерода и воды. Они так и называются – углеводы. Впервые термин “углеводы” предложил русский химик из Дерпта (ныне Тарту) К. Шмидт в 1844 году. В 1811 году русский химик Константин Готлиб Сигизмунд (1764-1833) впервые получил глюкозу гидролизом крахмала. Углеводы широко распространены в природе и играют большую роль в биологических процессах живых организмов и человека. Углеводы в зависимости от строения можно подразделить на моносахариды, дисахариды и полисахариды: ( см. приложение 1) 1. Моносахариды: - глюкоза С6Н12О6 - фруктоза С6Н12О6 - рибоза С5Н10О5 Из шестиуглеродных моносахаридов – гексоз – наиболее важное значение имеют глюкоза, фруктоза и галактоза. Если в одной молекуле объединяются два моносахарида, такое соединение называется дисахаридом. 2. Дисахариды: - сахароза С12Н22О11 Сложные углеводы, образованные многими моносахаридами, называются полисахаридами. 3. Полисахариды: - крахмал (С6Н10О5)n - целлюлоза (С6Н10О5)n В молекулах моносахоридов может содержаться от 4-х до 10-ти атомов углерода. Названия всех групп моносахаридов, а также названия отдельных представителей оканчиваются на –оза. Поэтому в зависимости о числа атомов углерода в молекуле моносахариды подразделяют на тетрозы, пентозы, гексозы и т.д. наибольшее значение имеют гексозы и пентозы.
Классификация углеводов.
|
Пентозы | Гексозы | Дисахариды | Полисахариды |
Глюкоза Рибоза Дезоксирибоза Арабиноза Ксилоза Ликсоза Рибулоза Ксилулоза |
Глюкоза Галактоза Манноза Гулоза Идоза Талоза Аллоза Альтроза Фруктоза Сорбоза Такатоза Псикоза Фукоза Рамноза |
Сахароза Лактоза Трегалоза Мальтоза Целлобиоза Аллолактоза Гентиобиоза Ксилобиоза Мелибиоза |
Гликоген Крахмал Целлюлоза Хитин Амилоза Амилопектин Стахилоза Инулин Декстрин Пектины |
Смотрите также
Хроматографический анализ различных классов веществ
Выбор
конкретных условий проведения хроматографического анализа определяется тремя
основными факторами: составом анализируемой смеси; поставленной аналитической
задачей и имеющейся аппарату ...
Методика определения массовой доли парафина
Методика
определения массовой доли парафина
по
ГОСТ 11851-85. (метод А)
Сущность метода А заключается в предварительном
удалении асфальтово-смолистых веществ из нефти, их э ...