Структура бухгалтерской отчетности определена статьей 13 Федерального законаКниги / Статьи из книг / Структура бухгалтерской отчетности определена статьей 13 Федерального закона
Бухгалтерский баланс - документ бухгалтерского учета, представляющий совокупность показателей, характеризующих финансовое и хозяйственное состояние фирмы на определенную дату, чаще всего на конец или начало календарного периода.
По источникам составления бухгалтерские балансы подразделяются на инвентарные, книжные и генеральные. Инвентарные балансы составляют только на основании инвентаризации. Книжный бухгалтерский баланс - только на основании книжных записей без предварительной проверки их путем инвентаризации. Генеральный баланс основывается на учетных записях и данных инвентаризации. По объему информации балансы подразделяются на единые и сводные. Единый бухгалтерский баланс отражает деятельность только одного предприятия. По формам собственности различают балансы государственных, муниципальных, смешанных и совместных, частных предприятий, а также общественных организаций. По объекту отражения бухгалтерские балансы делятся на самостоятельные и отдельные.
По форме бухгалтерский баланс содержит по Активам и Пассивам наименования разделов, групп, статей и строк. По содержанию включает в себя внеоборотные активы, оборотные активы, капитал и резервы, долгосрочные и краткосрочные обязательства в соответствии с требованиями МСФО. Разработка форм баланса является отражением новых подходов к формированию показателей с учетом перехода на новую методологию учета, заложенную в плане счетов.
В Пассиве баланса отражены три раздела. В третий раздел(капитал и резервы) входит уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, создаваемый в соответствии с законодательством или в соответствии с уставом предприятия. Нераспределенная прибыль(непокрытый убыток) – данный раздел характеризует независимость организации и ее финансовую стабильность. Разделы 4-5 отражают долгосрочные и краткосрочные обязательства, в состав которых входят долгосрочные кредиты и займы, краткосрочная кредиторская задолженность и прочие краткосрочные обязательства.
Признание доходов и расходов происходит в соответствии с принципом консерватизма, который выражается в том, что доходы учитываются, когда возможность их получения становится вполне определенным событием, а расходы – вполне вероятным событием.
http://www.buhucheta.net/download-2736.html
К прочим доходам и расходам, как правило, относятся разовые операции и прочие доходы и расходы, не связанные с основной деятельностью, такие как доходы от реализации основных средств, расходы на судебные издержки. Это позволяет получить показатели валовой и операционной прибыли, сравнимые между собой от периода к периоду. Включение разовых издержек в операционную прибыль затрудняет анализ динамики развития компании.
Таким образом, объясняется необходимость составления бухгалтерской отчетности, которая нужна не столько для управления в организации, сколько для внешних пользователей. Внешние пользователи бухгалтерской отчетности имеют деловые отношения не с одной, а с несколькими организациями. При этом они принимают решения о взаимодействии с ними на основе сопоставления данных по таким организациям.
Смотрите также
Скорость химической реакции
Вокруг нас постоянно происходят тысячи химических реакций. Горит
костер и горит газ в конфорке газовой плиты, ржавеет железо, молоко
превращается в творог, на фотопленке возникают изображени ...
Электрохимическая коррозия.
Электрохимическая коррозия является наиболее
распространенным типом коррозии металлов. По электрохимическому механизму
коррозируют металлы в контакте с растворами ...
Нептуний (Neptunium), Np
Нептуний был впервые получен Э.М. Макмилланом и Ф.Х. Абельсоном в 1940 году.
Назван в честь планеты Нептун.
В природе содержится в качестве примеси в урановых рудах.
Нептуний получают восстановлением ...