НефелометрияПериодическая система / Курс лекций по Коллоидной химии (Часть 1) / Нефелометрия
В основе метода ур-е Релея. Определяя интенсивность рассеянного системой света, можно рассчитать или концентрацию, или размер частиц д фазы, изучать коагуляцию.
Метод обладает высокой чувствительностью и простотой.
Зная Смас и определив экспериментально абсолютную интенсивность падающего и рассеянного света, можно рассчитать средний объем частицы. Сделать это можно при помощи сложных приборов (тиндальметров), при этом нужно использовать монохроматический свет. Поэтому широкое распространение получили относительные методы нефелометрии.
При относительных измерениях опалесценцию исследуемого раствора сравнивают с опалесценцией стандартного раствора той же концентрации, размер частиц которого известен. В две кюветы наливают исследуемый и стандартный золь. Поднимая или опуская экраны у кювет, в приборе добиваются одинаковой освещенности. При этом интенсивность рассеянного исс.золем I и стандартным золем Icт равны IoK´´Cмасvисс hисс =I0K´´Cмасvcтhст, где hисс и hст – высота освещенного столба жидкости в каждой кювете.
vисс hисс =vcтhст или vисс =vcтhст/ hисс.
Результаты однозначны, если система монодисперсна. Уравнение Релея справедливо для высокодис.золей, поэтому метод применим для малых частиц.
Нефелометр используют и для определения концентрации д фазы по формуле сисс =сcтhст/ hисс. При этом исследуемый и стандартный золь должны содержать частицы одной природы и одного размера.
Для определения размера кол частиц можно использовать не только интенсивность рассеянного света, но и ослабление интенсивности проходящего света за счет светорассеяния (турбидиметрия). При этом измерения ведут при помощи колориметров или спектрофотометров для определения мутности.
Смотрите также
Аварийно химически опасные вещества
В соответствие с новым
ГОСТом, переименованы на АХОВ (аварийно химически опасные вещества) Понятия о
АХОВ Растет ассортимент применяемых в промышленности, сельском хозяйстве и быту
химическ ...
Алюминий (Aluminium), Al
В 1827 г. выдающийся немецкий химик, врач по образованию Фридрих Велер получил никогда и никем не виданный металл. Несколько раньше этот же металл был получен Эрстедом. Вначале Велером металл был выде ...
Изучение возможности применения магнитных жидкостей для синтеза магнитных сорбентов
Данная
дипломная работа посвящена синтезу и изучению магнитных сорбентов,
представляющих собой магнитный (либо намагниченный) материал с высокими
адсорбционными свойствами.
Преимущество
...