НефелометрияПериодическая система / Курс лекций по Коллоидной химии (Часть 1) / Нефелометрия
В основе метода ур-е Релея. Определяя интенсивность рассеянного системой света, можно рассчитать или концентрацию, или размер частиц д фазы, изучать коагуляцию.
Метод обладает высокой чувствительностью и простотой.
Зная Смас и определив экспериментально абсолютную интенсивность падающего и рассеянного света, можно рассчитать средний объем частицы. Сделать это можно при помощи сложных приборов (тиндальметров), при этом нужно использовать монохроматический свет. Поэтому широкое распространение получили относительные методы нефелометрии.
При относительных измерениях опалесценцию исследуемого раствора сравнивают с опалесценцией стандартного раствора той же концентрации, размер частиц которого известен. В две кюветы наливают исследуемый и стандартный золь. Поднимая или опуская экраны у кювет, в приборе добиваются одинаковой освещенности. При этом интенсивность рассеянного исс.золем I и стандартным золем Icт равны IoK´´Cмасvисс hисс =I0K´´Cмасvcтhст, где hисс и hст – высота освещенного столба жидкости в каждой кювете.
vисс hисс =vcтhст или vисс =vcтhст/ hисс.
Результаты однозначны, если система монодисперсна. Уравнение Релея справедливо для высокодис.золей, поэтому метод применим для малых частиц.
Нефелометр используют и для определения концентрации д фазы по формуле сисс =сcтhст/ hисс. При этом исследуемый и стандартный золь должны содержать частицы одной природы и одного размера.
Для определения размера кол частиц можно использовать не только интенсивность рассеянного света, но и ослабление интенсивности проходящего света за счет светорассеяния (турбидиметрия). При этом измерения ведут при помощи колориметров или спектрофотометров для определения мутности.
Смотрите также
Красители
Природные красители,органические соединения,которые вырабатываются
живыми организмами и окрашивают животные и растительные клетки и ткани.В
основном соединения желтых, коричневых , черных и ...
Сырье в химическом производстве
...
Изучение основных свойств адсорбентов
Процесс изучения
адсорбентов в области химии с применением опытов и рассмотрением различных
теорий о них проходит давно. Ученные химики рассматривают их структуру и
свойства. Данная информа ...