Краткий исторический обзор развитияПериодическая система / Курс лекций по Коллоидной химии (Часть 1) / Краткий исторический обзор развития
С
коллоидными системами человек имел дело с незапамятных времен. Изучение этих систем началось в 19 веке. Итал. ученый Франческо Сельми в 40 гг 19 века обратил внимание на аномальные свойства некоторых растворов, которые по современным представлениям являются типичными коллоидными системами. Эти растворы сильно рассеивают свет; растворенные в них вещества выпадают в осадок от прибавления к ним даже весьма небольших количеств солей, не взаимодействующих с растворенным веществом. Переход вещества в такой раствор и осаждение из него не сопровождается изменением температуры и объема системы, что обычно имеет место при растворении кристаллов. Сельми назвал эти растворы «псевдорастворами». Позднее их стали называть золями.
Англ. уч. Томас Грэм назвал эти системы «коллоидами» (колла по греч. клей), т.к. думал, что клей является типичным их представителем.
Рассмотрим особенности коллоидных растворов, которые были известны уже в 60 гг 19 в.
1.Все коллоидные растворы способны рассеивать свет, т.е. опалесцировать. Опалесценция становится особенно заметна, если через коллоидный раствор пропускать пучок сходящихся лучей, поставив между источником света и кюветой с коллоидным раствором линзу. Тогда при наблюдении сбоку виден ярко светящийся конус (конус Тиндаля), что указывает на неоднородность коллоидных растворов.
2.Диффузия частиц в к.р. протекает весьма медленно.
3.К.р. имеют весьма низкое осмотическое давление.
Два последних свойства указывают на относительно крупные по сравнению с молекулами или ионами размеры коллоидных частиц.
4.К.р. способны к диализу. Т.е. с помощью полупроницаемой перегородки (мембраны) могут быть отделены от растворенных в них низкомолекулярных веществ, которые проходят через поры мембраны в отличие от крупных кол. частиц.
5.В отличие от истинных растворов к.р. неустойчивы. Коллоидно растворенное вещество способно выделяться (коагулировать) из раствора под влиянием незначительных внешних воздействий, образуя коагулят. Коагулят представляет собой агрегаты из слипшихся первичных частиц. Коагуляцию может вызвать нагревание, вымораживание, интенсивное перемешивание, введение в к.р. небольших количеств индифферентного электролита, ультразвуковые воздействия. Т.о. коагуляция - это физический, а не химический процесс.
6.К.р. обнаруживают явление электрофореза, т.е. перенос коллоидных частиц в электрическом поле к тому или иному электроду, что свидетельствует о наличии заряда у коллоидных частиц.
Коллоидные системы могут быть твердыми, жидкими и газообразными. Грэм подразделял все вещества на два мира: мир коллоидов и мир кристаллоидов. Это оказалось неверным.
Одно и то же вещество в зависимости от условий может образовывать и истинный, и коллоидный раствор. Например, канифоль в спирте образует истинный, а в воде коллоидный раствор. Хлорид натрия в воде образует истинный, а в бензоле – к.р.
Таким образом, в 19 веке зародились казалось бы никак не связанные между собой разделы коллоидной химии: учение об устойчивости, адсорбция, электрические явления, кинетические свойства золей, поверхностные явления и др. К середине 20 века при слиянии этих разделов на основе ряда фундаментальных обобщений сформировалась единая отрасль знания – коллоидная химия. В этот процесс внесли значительный вклад русские и советские химики: Шведов, Шилов, Шишковский, Думанский, Цвет, Песков, Ребиндер, Фрумкин, Воюцкий, Жуков, Фукс.
Смотрите также
Моделирование парожидкостного равновесия в четырехкомпонентной смеси
...
Получение 4%-го раствора гентамицина сульфата
Гентамицин
сульфат представляет собой смесь гентамицинов С1,С2,С3
продуцируемых Micromonospora purpurea и обладающих антимикробным действием.
Препарат
представляет собой пористую массу и ...