Механические пленочные абсорберыНовости химии / Абсорбция углекислого газа водой / Механические пленочные абсорберы
Механические пленочные абсорберы можно раз бить на две группы. В аппаратах первой группы механическое воздействие (вращение) используется для создания и поддержания пленки жидкости. К этой группе относится дископленочный абсорбер (рис.2 а).
Рис.2 Механические пленочные абсорберы: а — дископленочный; б — с вращающимися пакетами дисков; 1 — горизонтальный цилиндр; 2 — перегородка; 3 — вал; 4 — диск; 5 — пакет кольцевых дисков
В горизонтальном цилиндре 1 поддерживается некоторый уровень жидкости. Внутри цилиндра вращается горизонтальный вал 3 с закрепленными на нем перфорированными дисками 4. Поверхность дисков, выступающая над зеркалом жидкости покрыта жидкой пленкой; на поверхности этой пленки и происходит абсорбция. Окружная скорость вращения дисков 0,2- 0,3 м/с. Коэффициенты массопередачи примерно те же, что и для насадочных абсорберов [3,с.321].
Несколько иная конструкция механического пленочного абсорбера показана на рис. 2, б. Абсорбер разделен перегородками 2 на несколько секций. В каждой секции на валу 3 закреплен сплошной диск 4, к которому прикреплены два пакета кольцевых дисков 5. Благодаря такому устройству газ движется зигзагообразно.
Аппараты первой группы не обладают существенными достоинствами, а наличие вращающихся частей усложняет конструкцию и вызывает дополнительный расход энергии. Поэтому эти аппараты не получили распространения.
Больший интерес представляют аппараты второй группы, в которых вращение ротора используется для перемешивания фаз, что ведет к интенсификации массообмена. Это так называемые роторные пленочные колонны, применяющиеся при ректификации термически нестойких веществ. Очевидно, возможно использование этих аппаратов и для абсорбции.
В простейшем виде такая колонна состоит из двух вертикальных соосных цилиндров, причем внутренний (ротор) вращается, а внешний неподвижен. Газ поднимается по кольцевому зазору между цилиндрами и, закручиваемый ротором, контактирует с пленкой жидкости, стекающей по внутренней стенке неподвижного цилиндра. В такой колонне интенсифицируется массоотдача в газовой фазе, однако при малых зазорах и больших окружных скоростях ротора наблюдается интенсификация массоотдачи и в жидкой фазе [3, с.323].
Для больших нагрузок применяют аппараты иной конструкции, в которых пленка образуется на поверхности вращающегося ротора под действием центробежной силы. Такие аппараты могут иметь горизонтальный или вертикальный ротор.
Смотрите также
Краткая классификация специальных методов ректификационного разделения
...
Извлечение серебра из отработанных фотографических растворов
В процессе
фиксации фотографической пленки для удаления невосстановившегося серебра с
пленки применяют тиосульфат натрия или аналогичные реактивы, например
тиосульфат калия, тиосульфат аммо ...