Исследования взаимосвязи структура- свойства разрабатываемых
ПКМ на основе ВПЭНД методом ТГАМатериалы / Модификация вторичных полимеров для изготовления изделий различного функционального назначения / Исследования взаимосвязи структура- свойства разрабатываемых
ПКМ на основе ВПЭНД методом ТГА
В работе представлялось необходимым изучить процесс термической деструкции ВПЭНД и композиции на его основе с целью выяснения влияния модифицирующих добавок на формирование структуры и свойств получаемого материала для определения температурных пределов эксплуатации и кинетики термодеструкции.
По данным ТГА установлено, что области основных деструктивных процессов обнаружены в области температур 330- 550 С, с минимальной температурой деструкции 480 о С.
Результаты ТГА для ВПЭНД, модифицированного ПАВ
Температурные области интенсивной деструкции модифицированного ВПЭНД лежат, у исходного материала, в интервале 373 С, а модифицированного 480 С, потери массы в этих областях также отличаются от исходного полимера: например, при 300 С, немодифицированный ВПЭНД имеет потерю массы 5,5%, модифицированный ВПЭНД- 3,9%. Вероятнее всего ПАВ, увеличивая гомогенизацию системы в ВПЭНД, повышает межмолекулярное взаимодействие между разными по химической природе компонентами.
Данные ИКС композиции представлены. Из рисунка видно что для ВПЭНД характерны полосы поглощения –СН2, и С=О. При введении ПАВ во ВПЭНД наблюдается появление новых групп в области 2018 и в области 879 (группы С=С=С). Это говорит о том что появились новые химические связи. Модификация путем введения ПАВ вызывает также увеличение интенсивности полос поглощения, что свидетельствует об увеличении степени упорядоченности структуры ВПЭНД, модифицированного ПАВ.
Смотрите также
Технологические иследования процесса массопереноса - диффузии
С процессом массопереноса - диффузией приходится сталкиваться
постоянно в явной или неявной форме в своей повседневной жизни, практической
деятельности, научных и технологических исследовани ...
Японские ученые объяснили принцип работы биологических наномоторов
Коллектив японских и американских ученых создал несложную действующую модель, позволяющую лучше понять принцип работы биологических наномоторов, сообщают исследователи в препринте своей статьи (ведущи ...