Необходимость ультранизкого межфазного натяженияМатериалы / Микроэмульсии для очистки от масел и загрязнений иной природы / Необходимость ультранизкого межфазного натяжения
С увеличением гидрофобности ПАВ происходят переходы от двухфазной системы, состоящей из микроэмульсии «масло в воде», находящейся в равновесии с избытком масла, к трехфазной системе, состоящей из микроэмульсии, сосуществующей с фазами масла и воды, и далее к системе, состоящей из микроэмульсии «вода в масле» в равновесии с избытком воды. Межфазное натяжение на границе масло-вода имеет глубокий минимум в трехфазной области. Другими словами, y0/w снижается при переходе системы, соответствующей микроэмульсии типа Винзора I, к микроэмульсии типа Винзора III; оно минимально в середине области микроэмульсии этого типа и затем повышается при переходе в область микроэмульсии типа Винзора II.
Указанные переходы осуществляются путем повышения температуры для композиций на основе НПАВ или увеличением концентрации соли для систем, в которых используются ионные ПАВ. Условие, при котором гидрофильные и липофильные свойства ПАВ оказываются сбалансированными, называют температурой инверсии фаз для НПАВ, для которых температура является главным переменным параметром. Для ионных ПАВ такое состояние часто называют оптимальными условиями, например оптимальное содержание солей. В этой точке среднефазная микроэмульсия способна солюбилизировать равные объемы масла и воды, а межфазные натяжения достигают минимальных значений.
Рис. 19. Зависимость межфазного натяжения от температуры для системы масло-вода-НПАВ. Символы гп/w, Ym/o и Ym/w соответствуют межфазному натяжению на границах мало-вода, средняя фаза-масло и средняя фаза-вода. Система сбалансирована при 300C
В лабораторных экспериментах было обнаружено, что композиции ПАВ, образующие микроэмульсии типа Винзора III с данными маслом и рассолом при температурах, характерных для выбранного нефтяного месторождения, способны заметно повысить нефтеотдачу.
Смотрите также
Классификация, количественные определения минеральных удобрений
Минеральные удобрения
— это соединения, способные при внесении в почву растворяться и диссоциировать
на ионы в почвенном растворе, чрезвычайно необходимые для жизни растений,
поскольку соде ...
Совершенствование технологии получения технического ПАН жгутика
Полиакрилонитрильные
волокна и нити в настоящее время представляют наиболее распространенный вид
промышленно освоенных карбоцепных синтетических волокон. Это связано со
специфически ценными ...
Кремний
Коробецкая Анастасия 10А
класс
КРЕМНИЙ
Научный
руководитель: Сукачева Т.А.
Ядро: возможна большая доля силикатов
Земная
кора: глины, граниты, базальты, полевые шпаты.
...