Экзотермические реакцииМатериалы / Экзотермические реакцииСтраница 4
Под действием различных ферментов составные компоненты пищи: белки, жиры и углеводы – расщепляются до более простых соединений, из которых затем в организме синтезируются новые макромолекулы, свойственные данному типу. »
Области применения ферментов
Кормовые добавки (увеличение питательной ценности кормов, гидролиз некрахмальных полисахаридов и белков кормов)
«Европейская диета» (пшеница ячмень): ксиланазы, бета-глюканазы, маннаназы, ферулоил/кумароил-эстеразы, альфа-L-арабинофуранозидазы
«Американская диета» (соя кукуруза): пектиназы, арабиназы, галактаназы, маннаназы, альфа-галактозидазы, протеазы, фитазы
Пищевая промышленность (гидролиз некрахмальных полисахаридов, уменьшение вязкости растворов, увеличение выхода целевого продукта)
Производство пива: бета-глюканазы, целлюлазы, протеазы
Производство спирта: бета-глюканазы, целлюлазы, амилазы
Производство белковых гидролизатов: протеазы, кератиназы
Текстильная промышленность (изменение свойств поверхности текстильных изделий)
Джинсовые изделия (удаление индиго): целлюлазы
Биополировка, удаление ворса, предотвращение пиллинга: целлюлазы
Биоскоринг (биоотварка) хлопка: пектиназы, целлюлазы, протеазы, кутиназы, эстеразы
Облагораживание шерсти: протеазы
Целлюлозно-бумажная промышленность (биоотбеливание пульпы, удаление тонеров и чернил при вторичной переработке бумаги/макулатуры):
· ксиланазы
· маннаназы
· целлюлазы
Производство моющих средств (разрушение загрязнений, придание свежести тканям, предотвращение пиллинга):
· щелочные протеазы
· щелочные липазы
· щелочные амилазы
· щелочные целлюлазы
· щелочные пектиназы
Вопрос 6
Что такое «ионное произведение воды», «водородный показатель среды»? Чему равен водородный показатель нейтральной среды?
КH2O = 1.10-4
Данная константа для воды называется ионным произведением воды, которое зависит только от температуры.
При диссоциации воды на каждый ион Н+ образуется один ион ОН-, следовательно, в чистой воде концентрации этих ионов одинаковы: [Н+] = [ОН-]. Используя значение ионного произведения воды, находим:
[H+] = [ОН-] = моль/л
Таковы концентрации ионов Н+ и ОН- в чистой воде. Рассмотрим, как изменится концентрация при добавлении других веществ, например, соляной кислоты, которая диссоциирует в воде на ионы Н+ и Сl-. Концентрация ионов Н+ в растворе станет увеличиваться, но ионное произведение воды от концентрации не зависит - в таком случае уменьшается концентрация [ОН-].
Напротив, если к воде добавить щелочь, то концентрация [ОН-] увеличится, а [Н+] уменьшится. Концентрации [Н+] и [ОН-] взаимосвязаны: чем больше одна величина, тем меньше другая, и наоборот.
Кислотность растворов обычно выражают через концентрацию ионов Н+. В кислых растворах [Н+] > 10-7 моль/л, в нейтральных [Н+] = 10-7 моль/л, в щелочных [Н+] < 10-7 моль/л.
Чтобы не писать числа с показателем степени, кислотность раствора часто выражают через отрицательный логарифм концентрации ионов водорода, называя эту величину водородным ателем и обозначая ее рН:
pН = -lg[Н+]
Величина рН впервые была введена датским химиком С. Серенсоном. Буква «р» - начальная от датского слова potenz (степень), «Н» - символ водорода.
В кислых растворах рН < 7, в нейтральных рН = 7, в щелочных pH > 7
Вопрос 7
Что собой представляет ряд напряжений металлов? По какому принципу выстроен этот ряд?
Восстановительная активность металлов (свойство отдавать электроны) уменьшается, а окислительная способность их катионов (свойство присоединять электроны) увеличивается в указанном ряду слева направо.
Li |
Cs |
K |
Ba |
Ca |
Na |
Mg |
Al |
Zn |
Fe |
Co |
Ni |
Sn |
Pb |
H2 |
Cu |
Ag |
Hg |
Pt |
Au |
-3,04 |
-3,01 |
-2,92 |
-2,90 |
-2,87 |
-2,71 |
-2,36 |
-1,66 |
-0,76 |
-0,44 |
-0,28 |
-0,25 |
-0,14 |
-0,13 |
0 |
+0,34 |
+0,80 |
+0,85 |
+1,28 |
+1,5 |
Li+ |
Cs + |
K+ |
Ba2+ |
Ca2+ |
Na+ |
Mg2+ |
Al3+ |
Zn2+ |
Fe2+ |
Co2+ |
Ni2+ |
Sn2+ |
Pb2+ |
2 H |
Cu2+ |
Ag+ |
Hg2+ |
Pt2+ |
Au3+ |
Смотрите также
Лекции по коллоидной химии
...
Фосфор (Phosphorus), Р
В темной комнате или ночью на улице попробуйте сделать такой простой опыт. Не очень сильно, так, чтобы не загорелась спичка, чиркните ею по спичечной коробке. Вы заметите, что некоторое время на терке ...