Кластеры, содержащие атомы молибденаМатериалы / Химия элементов: молибден / Кластеры, содержащие атомы молибдена
Одно из важных направлений в современной неорганической химии - изучение кластеров. Это класс химических соединений, в составе которых имеется разное число атомов переходных металлов; взаимодействие между атомами металлов может меняться от весьма слабого до сильного. Исследования в данной области существенно расширили наши представления о природе химической связи. Теперь мы знаем, как удивительно богата и красива эта химия, кластеры демонстрируют уникальную реакционную способность, велико также и практическое значение таких соединений.
Вполне понятно стремление химиков получить кластеры, содержащие все большее и большее число атомов металла и имеющие наноразмеры. Еще недавно химики только мечтали о кластерах, содержащих несколько десятков атомов металла. Теперь кластеры, насчитывающие более 100 атомов металла, открыты.
Замечательные успехи по получению больших кластеров достигнуты в химии полиоксометаллатов. Из малых фрагментов, состоящих из атомов металла и кислорода, можно формировать очень большие (наноразмерные) молекулярные кластеры с уникальной структурой. Важные сообщения пришли совсем недавно из лаборатории профессора А. Мюллера (университет Билефельд, Германия). Получен самый большой неорганический кластер, строение которого определено методом рентгеноструктурного анализа. Он содержит 248 (!) атомов молибдена, связанных через мостиковые атомы кислорода. В подкисленных водных растворах молибдата при восстановлении быстро образуется раствор синего цвета, содержащий полиоксомолибдат, имеющий в своем составе 176 атомов молибдена. Структура кластера похожа на автомобильную покрышку и показана в левой части.
Если такой большой кластер долго хранится в реакционном растворе, то в подходящих экспериментальных условиях происходит дальнейший его рост. При этом отверстие в кластере Mo176 закрывается симметрично с двух сторон крышками, в каждой из которых - 36 атомов молибдена. В целом структура гигантского кластера, имеющего наноразмеры, напоминает летающую тарелку. Внутри молекулярного кластера имеется большая эллипсовидная полость с размерами примерно 8,5х20 ангстрем.
При восстановлении молибдата в других экспериментальных условиях (в ацетатном буфере) образуется раствор другого цвета - красно-коричневый. Из него с высоким выходом получена и структурно охарактеризована аммонийная соль, имеющая в своем составе кластерный анионный комплекс уникального строения.
[Mo132O372 (CH3COO) 30 (H2O) 72] 42 -
Это гигантская наноразмерная сфера (диаметр около 25 ангстрем), построенная из более чем 500 атомов молибдена и кислорода, имеет икосаэдрическую симметрию.12 вершин икосаэдра заняты атомами молибдена фрагментов {MoO7}, которые в свою очередь связаны с 5 октаэдрами {MoO6} через общие ребра.30 биядерных фрагментов Mo2 связывают эти кластерные фрагменты, и из таких простых структурных фрагментов образуется сфера. Она имеет такие большие размеры, что внутри ее могут свободно разместиться несколько таких относительно больших молекул как фуллерен С60.
Смотрите также
Америций (Americium), Am
Америций - искусственно полученный радиоактивный химический элемент, относится к актиноидам, атомный номер 95. Стабильных изотопов не имеет. Синтезирован в конце 1944 - начале 1945 американскими учёны ...
Свидетельство Никола Фламеля
(Существует несколько версий истории Никола Фламеля, рассказанной им самим. Они
изложены у Уэйта в «Алхимиках сквозь века», у Кокрена в «Алхимии — заново открытой
и восстановленной в правах» и у С ...
Изучение условий возникновения колебательного режима при окислительном карбонилировании алкинов в присутствии палладиевых катализаторов
Данная дипломная работа посвящена изучению условий
возникновения колебательного режима при окислительном карбонилировании алкинов
в присутствии палладиевых катализаторов. Этот процесс предст ...