Токсикология молибдена
Материалы / Химия элементов: молибден / Токсикология молибдена

Молибден, попадающий в организм с растительной пищей, более токсичен, чем его неорганические соединения, и вызывает у животных изменения аналогично селену. Молибденоз наблюдается у людей и животных в определённых географических районах при избытке Мо в почве. Доказана роль Мо как биоэлемента в тканевом дыхании, установлено его влияние на пуриновый обмен, синтез аскорбиновой кислоты, углеводный обмен, на функцию половых желёз и вегетоэндокринные реакции и другие процессы. Существует определённый антагонизм между Mo и Cu; Zn усиливает токсичность Мо; известно взаимосвязь Мо и других микроэлементов, а также Mo с P и S. MoO3 и молибдаты ядовиты, металлический Mo и MoS2 менее токсичны.

У человека молибденоз напоминает подагру; повышается образование мочевой кислоты, наблюдается артрозы, полиартральгии.

У рабочих медно-молибденового комбината в крови повышенное содержание мочевой кислоты, снижены активность каталазы и количество глобулинов, увеличено общее содержание глутатиона. У рабочих молибденового цеха гипотония, лабияльность кровяного дыхания, функциональное нарушение нервной системы, нарушение обменных процессов.

При изготовлении изделий из молибдена в воздушной среде обнаружена высокодисперсная, содержащая молибден, пыль в концентрации 9,6-72,3 мг/м3. При этом у рабочих жалобы на частый кашель, сухость в носу, першение в горле; выявлены атрофические риниты, фарингиты, гастриты, сердечно-сосудистая гистония. При увеличении содержания молибдена в крови человека, содержание витамина С уменьшается.

99Мо циркулирует в крови в виде компелекса с белками; в печени и почках он образует прочный белковый комплекс. При депонировании в костях 64% от локализованного количества молибдена слабо сорбировано минеральной частью поверхностных костных пластинок, остальная часть связанна с альбумоидами и мукоидами кости. Выделение происходит главным образом с мочой. Скорость выделения определяется прочностью фиксации Мо в тканях.

Допустимая концентрация Мо 2-4 мг/м3.

Смотрите также

Современные направления развития композитов на основе полимеров
Современная техника предъявляет самые разнообразные требования к полимерным материалам. Допустим, нужно повысить прочность и жесткость полимера, снизить его стоимость, уменьшить плотность. С ...

Уран
...

Результаты и обсуждения
  Цель работы: 1)                Исследование комплексообразования кальция с поливинилпирролидоном различными ф ...