Основные показатели качества природных вод
Материалы / Химия воды и микробиология / Основные показатели качества природных вод

Под качеством воды понимают совокупность ее особенностей.

Качество природных вод обуславливается присутствием в ней неорганических и органических веществ, а также микроорганизмов и характеризуется разными физическими, химическими, бактериологическими и биологическими показателями.

К физическим показателям относят мутность, прозрачность, цвет, температуру, запах, вкус и электропроводность.

Химическими показателями качества воды являются сухой остаток или обще количество растворенных веществ, прожаренный остаток, рН воды или активная реакция, лужность, окисляемость, содержание газов, присутствие азотных соединений, хлоридов, сульфатов, железа, марганца, кальция, магния, некоторых ядовитых и радиоактивных веществ, химическое поглощение кислорода, биологическое поглощение, растворенный кислород.

Бактериологические, или санитарные показатели характеризуют общее бактериальное загрязнение воды, а также содержание бактерий группы кишечной палочки.

Биологические показатели обуславливаются присутствием водных организмов, что находятся в зависшем состоянии, в толще воды (планктон) или размещаются возле дна водоема, его берегов и на поверхности подводных предметов (бентос).

Смотрите также

Ультразвук в химической технологии
...

Технеций (Technetium), Те
Технеций был предсказан как эка-марганец Менделеевым на основе его Периодического закона. Несколько раз он был ошибочно открыт (как люций, ниппоний и мазурий), настоящий технеций был открыт в 1937 год ...

Физии обнаружили два ранее неизвестных свойства золота
Физики из Института технологий американского штата Джорджия сообщили об обнаружении двух ранее неизвестных свойств золота, которые драгоценный металл проявляет на микроскопическом уровне. В масштабе & ...