Какое из трех?Материалы / Химические свойства лантана / Какое из трех?
Элементы, следующие за лантаном, называют редкоземельными, или лантанидами, или лантаноидами. Какое из этих названий наиболее оправданно? Термин «редкие земли» появился в XVIII в. Теперь его относят к окислам скандия, иттрия, лантана и его аналогов; первоначально же этот термин имел более широкий смысл. «Землями» вообще называли все тугоплавкие окислы металлов. По отношению к элементам с атомными номерами от 57 до 71 это справедливо: температура плавления La2O3 – около 2600°C. В чистом виде многие из этих «земель» редки и поныне. Но о редкости редкоземельных элементов в земной коре говорить уже не приходится .
Термин «лантаниды» ввели для того, чтобы показать, что следующие четырнадцать элементов идут за лантаном. Но тогда с равным успехом фтор можно назвать кислородидом (или оксидом) – он же следует за кислородом, а хлор – сульфидом . Но в понятия «сульфид», «фосфид», «гидрид», хлорид» и так далее химия издавна вложила другой смысл. Поэтому термин «лантаниды» большинство ученых считают неудачным и пользуются им все реже.
«Лантаноиды» – более оправданно. Окончание «оид» указывает на подобие. «Лантаноиды» – значит «лантаноподобные». Видимо, этим термином и следует пользоваться для обозначения 14 элементов – аналогов лантана.
Смотрите также
Теория образования оксидов азота при горении
Условия образования оксидов при
горении до сих пор не разработаны в достаточной мере и требуют глубокой
проработки весьма сложной химической кинетики процесса в сочетании с детальным
изучен ...
Синтез химико-технологической схемы
Задание
Требуется
синтезировать ХТС, работающую по следующей технологии:
Смесь,
состоящую из компонентов А и B и инертного компонента нагревается в системе
теплообмена до t1, пост ...
Химия белка
Биохимия - это
наука о химических и физико-химических процессах, которые протекают в живых
организмах и лежат в основе всех проявлений жизнедеятельности. Биохимия
возникла на стыке органиче ...