Приборы и устройства для физико-химического определения
сахаров прямо на поточных линияхМатериалы / Химические методы определения сахаров / Приборы и устройства для физико-химического определения
сахаров прямо на поточных линияхСтраница 1
За последние годы получило развитие специальное приборостроение для пищевой промышленности. В связи с тем, что среды пищевой промышленности, а также производственные помещения, оборудование, технологические процессы обладают определенными специфическими свойствами — взрывоопасностью, вязкостью, налипанием, абразивностью и т. п. — необходимо, чтобы применяемые приборы и средства автоматизации своими характеристиками удовлетворяли перечисленным условиям.
Автоматические рефрактометры
широко применяются в различных отраслях пищевой промышленности (сахарной, спиртовой, консервной, кондитерской, винодельческой) — как и обыкновенные — для определения концентрации растворенных в жидкостях веществ. Принцип действия этих приборов основан на использовании зависимости показателя преломления бинарной смеси от соотношения ее компонентов. Существует несколько методов определения показателя преломления, из которых наиболее приемлемым считается спектрометрический, основанный на использовании полного внутреннего отражения. Рефрактометры полного внутреннего отражения могут применяться для работы с непрозрачными жидкостями, что является очень важным при контроле многих технологических сред пищевых производств. Ниже показана принципиальная схема рефрактометра типа РДА:
Он основан на использовании полного внутреннего отражения. В трубопроводе 1,
по которому протекает анализируемая жидкость, установлена измерительная призма 2,
на которую поступает поток света от источника 5
, проходящий предварительно светофильтр 4
и коллиматор 3.
Световой поток, попадая на границу раздела среды и призмы, отражается от нее и идет в направлении оптического рассеивателя 9,
пройдя который, поступает на фотоэлемент ФЭ, и зеркало 8
. Поток, отраженный от зеркала, попадает на фотоэлемент ФЭ2.
Сигнал разбаланса, равный разности ЭДС от фотоэлементов, усиливается электронным усилителем 6
и поступает на реверсивный двигатель 7
, с осью которого связано отсчетное устройство, не показанное по схеме. Двигатель 7
поворачивает зеркало 8
до тех пор, пока свет, направляемый на фотоэлемент ФЭ2,
не уравновесит световой поток, падающий на ФЭ
и тем самым не приведет систему в равновесие.
Основная погрешность измерения ±0,5-1,5 % сухих веществ.
Автоматические поляриметры. Ниже показана схема автоматического поляриметра для непрерывного анализа пищевых сред:
Луч света от источника 8 проходит через конденсор 7 и светофильтр 6 и попадает на поляризатор 5, откуда выходит плоскополяризованным. Затем поток поляризованного света с помощью призмы 4 направляется в кювету 3, через которую непрерывно протекает контролируемый раствор. После кюветы свет проходит поляроидный анализатор и магнитооптический модулятор
Смотрите также
Методы определения концентрации растворённого кислорода в воде
Контроль
содержания кислорода – чрезвычайно важная проблема, в решении которой
заинтересованы практически все отрасли народного хозяйства, включая чёрную и
цветную металлургию, химическую п ...
Бром (Bromum), Br
Бром - химический элемент VII группы периодической системы Менделеева, относится к галогенам; атомный номер 35, атомная масса 79,904; красно-бурая жидкость с сильным неприятным запахом. Б. откры ...