Антроновый метод определения сахаров (по Моррису-Роэ)Материалы / Химические методы определения сахаров / Антроновый метод определения сахаров (по Моррису-Роэ)
Антроновый реактив образует зеленое окрашивание со всеми растворимыми углеводами, которые в одинаковой концентрации дают окрашенные растворы практически одной и той же оптической плотности.
Это позволяет при определении углеводов использовать калибровочную кривую, составленную по глюкозе, для определения других сахаров в небольших концентрациях (до 0,2 мг в пробе). Точные результаты могут быть получены при наличии высокоочищенных химических реактивов и соблюдении постоянной температуры.
Реактивы и материалы: а) Антроновый реактив
200 мг антрона растворяют в 100 см3 концентрированной серной кислоты (плотность 1,84).
б) 0,5%-ный раствор H2SO4
2,8 см3 серной кислоты, плотностью 1,84 растворяют в 1 дм3 дистиллированной воды.
в) 30 %-ный раствор сернокислого цинка г)15 %-ный раствор желтой кровяной соли 3-водной.
Ход работы.
1 г измельченного материала (корнеплодов, плодов и др.) помещают в 2 мерные колбы на 100 см3. Проводят извлечение сахаров в течение часа с 80 см3 воды при периодическом перемешивании. После этого экстракт осветляют, прибавляя по 1 см3 растворов сернокислого цинка и желтой кровяной соли. Берут 2 пробирки и приливают по 3 см3 антронового реактива, а затем отбирают 1 см3 опытной вытяжки. В качестве контроля используют пробирки, в которых вместо вытяжки добавляют 1 см3 воды. Все пробирки быстро взбалтывают и помещают в кипящую водяную баню на 7 минут. После кипячения пробирки с растворами охлаждают до комнатной температуры, определяют оптическую плотность при 610 нм против контрольной пробы. По калибровочной кривой рассчитывают содержание сахаров. Расчет производят по формуле:
где а — количество сахаров, найденное по калибровочной кривой; v — объем экстракта (см3); т
— масса навески, взятой на определение.
Смотрите также
Современное содержание термина "активация"
Все теории
катализа старались ответить на следующие вопросы:
1.
Каким
образом катализатор меняет ...
Становление понятий о химическом элементе
Теоретические представления о химических
явлениях рассматрива-лись в курсе философии в свете общих представлений о
возникно-вении и исчезновении веществ. Эксперементальной же работой в облас ...