ДГТ
Не все стероиды конвертируются в ДГТ с помощью 5альфа-редуктазы. Благодаря специцифичности ферментов, которую можно описать по аналогии ключ-замок, каждый фермент подходит только определенному субстрату.
Следующий стероид, который мы рассмотрим - Нандролон Деканоат
Как вы видите нандролон отличается от тестостерона только в одном: на месте метиловой группы (СН3) в позиции С10 стоит водород (не показан на рисунке). Благодаря своей схожести с тестостероном, нандролон также конвертируется с помощью 5альфа-редуктазы, конечный продукт этой реакции – дигидронандролон, молекула которого в свою очередь схожа с ДГТ.
Некоторые стероиды способны также к ароматизации, это процесс преобразования андрогена в эстроген с помощью фермета ароматазы. Тестостерон конвертируется в эстрадиол, который показан ниже.Если сравнить молекулу эстрадиола с молекулой тестостерона, то можно увидеть, что метиловая группа в позиции С10 отсутствует, а кислород в позиции С3 превратился в гидроксильную группу. Ароматизация привела к потере числа углерода и к образованию двойных связей в цепи, чтобы процесс ароматизации произошел, молекуле стероида необходимо иметь метиловую группу в позиции С10, еще один принцип ключ-замок. По этой причине Нандролон не конвертируется в эстроген, т.к не имеет метиловой группы.
Еще одна причина, по которой стерод не может ароматизироваться в эстроген – это само строение молекулы, когда строение видоизменено, ароматаза не может функционировать.
Пример такого измененного кольца молекулы это Оксандролон, где в позиции С2 стоит кислород вместо углерода. Обратите внимание, что метиловая группа в позиции С10 присутствует, но ароматизация все равно не возможна.
Смотрите также
Литий: его свойства и применение
...
Электролиты и их свойства
Водные растворы
солей, кислот и оснований обладают некой особенностью — они проводят
электрический ток. При этом безводные твердые соли и основания, а также
безводные кислоты тока не провод ...
Эфирные масла
Эфирные масла или благовония - это класс
летучих органических соединений, получаемых из эфиромасличных растений
обладающие характерным запахом и жгучим вкусом. Из плодов овощей, мякоти
фрук ...