РоданМатериалы / Синтез тиоцианата ртути / Родан
Родан, диродан, (SCN)2 был впервые получен в свободном состоянии в 1919 году Зёдербекком при действии брома, растворенного в сероводороде, на роданид серебра:
2
AgSCN
+
Br
2
= 2
AgBr
+ (
SCN
)2
(SCN)2 устойчив только при понижении температуры. Расплав вскоре спонтанно разлагается с выделением желтого дыма и с образованием кирпично-красного аморфного твердого вещества. Немного устойчивее родан в растворах. Хорошо растворим в сероуглероде и четыреххлористом углероде. В органических растворителях происходит разложение, медленно при низких температурах, мгновенно при комнатной. При этом выделяется аморфное вещество, которое получил еще Либих, пытаясь приготовить свободный родан путем окисления цианадов хлором в водных растворах. (SCN)2 тотчас разлагает воду.
3(
SCN
)2 + 4
H
2
O
=
HCN
+ 5
HNCS
+
H
2
SO
4
В химическом отношении свободный родан очень напоминает йод. Он вступает в реакцию с металлами. (SCN)2 способен вытеснять свободный йод из иодидов и сам может быть вытеснен избытком йода:
I
2
+ 2
SCN
-
= 2
I
-
+ (
SCN
)2
Родан взаимодействует с H2S в эфирном растворе, образуя роданистую серу:
2(
SCN
)2 +
H
2
S
=
S
(
SCN
)2 + 2
HSCN
Роданистая сера была обнаружена еще в 1828 году Лассенем, как продукт взаимодействия хлористой серы и роданида ртути:
SCl2 +
Hg(SCN)2 = HgCl2 + S(SCN)2
[6]
Смотрите также
Менделевий (Mendelevium), Md
Менделевий - химический элемент III группыпериодической системы Менделеева, атомный номер 101, атомная масса258,0986, относится к актиноидам. Радиоактивен, наиболее устойчивый изотоп258Md (период полу ...
Металлы. Свойства металлов
...
Исследования Николая Зинина
Николай
Зинин родился 13 (25) августа 1812, г. Шуша Елизаветпольской губернии,
ныне в Нагорном Карабахе. Скончался 6 (18) февраля 1880, в Петербурге.
...