Свойства изоамилацетатаМатериалы / Синтез изоамилового эфира уксусной кислоты реакцией этерификации (гидролиза) сложных эфиров / Свойства изоамилацетата
Изоамилацетат
(изоамиловый эфир уксусной кислоты) (СН3)2СНСН2СН2ОСОСН3, молекулярная масса 130,18; бесцветная жидкость с резким фруктовым запахом, напоминающим запах груш (порог запаха 6.10-7 г/л); температура плавления – 78,5°С, температура кипения 142°С; d420= =0,8719; nD20=1,4053; давление пара 733,3 Па (20°С); C0p=250,27 кДж/моль (20 °С); растворим в органических растворителях, растворимость в воде 2% по массе (25 °С). Образует азеотропную смесь с водой (63,7% изоамилацетата; температура кипения 93,6 °С). Обладает всеми химическая свойствами эфиров сложных. Получают взаимодействия изоамилового спирта с уксусной кислотой в присутствии концентрированной H2SO4. Температура вспышки 36 °С, температура самовоспламенения 430 °С, КПВ 0,2-4,4%, температурные пределы взрываемости 3-57°С. Оказывает вредное действие на центр. нервную систему; ЛД50 5 г/кг (кролики, перорально); ПДК 100 мг/м3.
Смотрите также
Электрохимические методы анализа и их современное аппаратурное оформление: обзор WEB–сайтов фирм–продавцов химико-аналитического оборудования
Электрохимические методы анализа
(электроанализ), в основе которых лежат электрохимические процессы, занимают
достойное место среди методов контроля состояния окружающей среды, так как
спос ...
Углеводы
Углеводы на ряду с белками и липидами
являются важнейшими химическими соединениями живых организмов. В организме
углеводы выполняют важнейшие функции: энергетическую, структурную, защитн ...