Определение Ниобия
a) Спектральные методы.
Обеспечивают возможность непосредственного определения до тысячных долей процента ниобия.
Эталоны, применяемые для прямого определения ниобия, готовят на основе смеси пустой породы, которая по составу приближается к анализируемой руде, но не содержит ниобий и "вспомогательной смеси" (угольный порошок, рассчитанные количества пятиокисей ниобия и 0,75% трёхокиси молибдена в качестве внутреннего стандарта).
b) Полярографические методы анализа
Данный метод анализа использован для определения ниобия в ниобатах, в титановых рудах и пигментах, в карбонатитных рудах и в продуктах их обогащения. Ниобий определяют в присутствии других элементов после выделения суммы окислов методом осаждения или экстракции.
Полярографическая волна при - 0,395 в пропорциональна концентрации ниобия. В качестве стабилизатора диффузионного тока прибавляют этиленгликоль. Ошибка определения ниобия в присутствии других элементов, встречающихся в колумбитах и танталитах, составляет - 0,74% ÷ +0,5%.
c) Радиохимические методы.
При определении ниобия чаще всего используют метод изотопного разбавления с предварительным выделением ниобия. Метод обладает высокой чувствительностью и точностью, которая зависит от выбора оптимального соотношения элемента и индикатора-разбавителя.
Смотрите также
Стекло
...
Углерод и его свойства
Углерод (лат. Carboneum),
С - химический элемент IV группы периодической системы Менделеева. Известны два стабильных
изотопа 12С (98,892 %) и 13С (1,108 %).
Углерод известен
с глубокой ...
Заключение
Внутри человеческого тела скрыта определённая метафизическая субстанция, известная
лишь немногим посвящённым. Суть её в том, чтобы человек более никогда не нуждался
в лекарствах, ибо сама она есть ...