Гидратация олефиновМатериалы / Реакции присоединения молекул НХ с кислым атомом водорода к ненасыщенным соединениям / Гидратация олефинов
Реакция гидратации этилена в газовой фазе –
(1)
процесс экзотермический ( ккал/моль), осуществляется на гетерогенных катализаторах (H3PO4/С, борофосфатный катализатор), которые активны лишь при Т > 300°С. При 330°С и P =1 атм равновесный выход этанола равен нулю (a @ 0). При 80 атм выход достигает ~10% (на практике лишь 5 – 6%). Если проводить процесс гидратации в жидкой фазе при температурах ниже Ткр для воды (374°С) и выше Ткр для спирта (247°С) и этилена (9,2°С), термодинамические ограничения заметно уменьшаются. Для реакции (2)
(2)
при Т = 330°С и
и равновесный выход при P >135 атм достигает 48%. В этих условиях при наличии плёнки жидкой воды указанные выше катализаторы быстро теряют активность. Наилучший вариант проведения реакции (2) – атмосферное давление и температуры 80°С < Т < 100 С. В этих условиях a = 40%, однако до настоящего времени нет гомогенных или гетерогенных (в жидкой фазе) катализаторов гидратации в таких мягких условиях.
По аналогии с другими процессами присоединения молекул НХ вполне очевидны возможные механизмы этой реакции в случае металлокомплексных катализаторов, например,
и не имеется принципиальных причин, которые бы делали невозможной реализацию этих механизмов.
Теоретический анализ сернокислотной гидратации этилена, протекающей с образованием на первой стадии процесса этилсульфата в 97% Н2SO4 по реакции (3)
(3)
показывает, что можно подобрать температуру и давление для процесса, протекающего по уравнению (2) в 50% Н2SО4, если скорость реакции (2) описывается уравнением (4)
(4)
В этом случае увеличение константы скорости (Т), давления этилена и aH2O должны компенсировать снижение h0 при уменьшении концентрации кислоты с 97% до 50%, процессы образования этилсульфата и его гидролиза будут протекать в одном растворе и процесс при P > 300 атм и Т = 600К становится каталитическим по Н2SО4.
Прямая гидратация пропилена в жидкой воде до изопропанола уже не требует столь жёстких условий. Реакция катализируется катионитом КУ-2, имеющим кислотные группы SО3Н, при Т = 130°С и P =50 атм с выходом 10-15% спирта (равновесный выход ~ 18%).
В отличие от олефинов гидратация алкинов легко осуществляется в растворах комплексов Hg(II), Cu(I), Ru(III), Au(III) и Pd(II).
Смотрите также
Эйнштейний (Einsteinium), Es
Открыт в декабре 1952 года.
Элемент назван в честь А. Эйнштейна.
Всего известно 19 изотопов и 3 изомера. Самый стабильный из изотопов 252Es имеет полураспад = 471,7 день
Кроме как промежуточное звено ...
Лантаноиды
В
периодической системе Д. И. Менделеева есть 15 необычных металлов, очень
непохожих на все остальные. Это лантаноиды. Это и есть тема моей курсовой.
Лантаноиды недостаточно хорошо изучены, ...
Проблемы государственного регулирования нефтяного комплекса России в условиях рынка
...