Опишите устройство рН-метра. Охарактеризуйте индикаторный
электрод и электрод сравнения, применяемые в рН-метрах.Материалы / Количественный анализ / Опишите устройство рН-метра. Охарактеризуйте индикаторный
электрод и электрод сравнения, применяемые в рН-метрах.
Решение
Прибор -рН-метр, представляет собой электронный вольтметр с высоким входным сопротивлением или потенциометр с электронным усилителем (вместо гальванометра). В последнем случае усиленный на несколько порядков ток в цепи с исследуемым элементом можно детектировать грубым миллиамперметром.
Для измерения рН используют стеклянный электрод и электрод сравнения (каломельный).
Наиболее распространен стеклянный электрод, который представляет собой тонкостенный шарик из стекла специального состава (напр., 72% SiO2, 8% СаО, 20% Na2O), припаянный к стеклянной трубке. Внутрь шарика наливают 0,1 М р-р НСl и погружают в него хлорсеребряный электрод (серебряная проволока в насыщенном растворе AgCl)- внутренний электрод сравнения. Чувствительной к ионам Н+ является только стеклянная мембрана на кончике электрода, которую предварительно хорошо вымачивают в 0,1 М растворе НСl.
Каломельный электрод сравнения изготавливают, используя ртуть и растворы каломели в хлориде калия. Электродная реакция на этом электроде отвечает уравнению: 2Hg + 2Сl- Hg2Cl2, а соответствующее уравнение Нернста имеет вид:
где E0 - стандартный потенциал. В зависимости от концентрации КС1 различают насыщенный, нормальный и децинормальный каломельные электроды сравнения. Эти электроды сравнения хорошо воспроизводимы, устойчивы и пригодны для работы при температурах до 80 °С. При более высоких температурах начинается разложение хлорида ртути. Часто каломельный электрод сравнения подсоединяют через солевой мостик, состоящий из концентрированного раствора КС1 для снижения диффузионного потенциала. Потенциал Е каломельного электрода сравнения зависит от температуры, причем температурный коэффициент минимален для децинормального электрода, для которого Е =0,3365 - 6 х 10-5(t-25), где t - температура (°С).
Для измерения рН стеклянный электрод и электрод сравнения погружают сначала в буферный раствор с известным рНст (рН-стандарт) и настраивают рН-метр на величину рН этого раствора. Затем электроды промывают и переносят в исследуемый раствор с рНx; при этом рНх = рНст + [(Еx - Eст)F/2,303RT], где Ех и Eст-соответствующие потенциалы стеклянного электрода. Для удобства шкалу рН-метра градуируют в единицах рН и снабжают специальным устройством для контроля температуры раствора (чтобы регулировать величину 2,303RT).
Для градуирования стеклянного электрода в качестве рН-стандартов рекомендованы: насыщенный раствор тартрата К, 0,05 М раствор бифталата К, смесь 0,05 М раствора КН2РО4 и 0,025 М раствора Na2HPO4, смесь 0,008695 М раствора КН2РО3 и 0,03043 М раствора Na2HPO4, 0,01 М раствор Na2B4O7. При 25°С величины рН этих Растворов равны 3,56; 4,01; 6,87; 7,41; 9,18 соответственно. Причем рН будет иметь одно и то же значение независимо от того, какой из рН-стандартов был взят при градуировке электрода.
Хотя измеренные рН-метром значения рН равны — lgaHзO+ только для очень разбавленных водных растворов, тем не менее эти величины служат полезной характеристикой кислотности растворов, в т.ч. и неводных. При замене воды неводным растворителем увеличивается электрическое сопротивление раствора, становится менее воспроизводимым потенциал электрода, поэтому рекомендуется рассматривать каждый растворитель как независимую систему с собственной шкалой кислотности, протяженность которой определяется величиной константы автопротолиза растворителя.
Смотрите также
Углерод (С)
Углерод
(Carboneum), С - химический элемент IV группы, побочной подгруппы, 2-го
периода периодической системы Д. И. Менделеева, порядковый номер 6.
Относительная атомная масса: 12,011. Элек ...
Методика формирования умений пользоваться химическим языком в курсе общей химии
...
Исследование диэлектрической релаксации в полимерных полувзаимопроникающих сетках
Поиск полимерных материалов с
модифицированным комплексом физических свойств ведет к использованию различного
рода композиционных систем, в которых важным фактором регулирования свойств
явл ...