Методы определения гигроскопичности
Материалы / Классификация, количественные определения минеральных удобрений / Методы определения гигроскопичности

Гигроскопичность характеризует способность веществ поглощать влагу из воздуха. При большой гигроскопичности удобрения сильно слеживаются, ухудшается их сыпучесть и рассеваемость, гранулы теряют свою прочность. Распространенная ее оценка — определение гигроскопической точки, которая выражается в %. Для водорастворимых солей гигроскопические точки (h) определяются отношением парциального давления паров воды над насыщенным раствором соли (Ра) при данной температуре к давлению паров воды в момент насыщения ими воздуха (Р) при той же температуре:

h = Pa / P

Гигроскопическая точка соответствует относительной влажности воздуха (ha), при которой вещество не поглощает и не теряет влагу (равновесная относительная влажность). Следовательно, вещество поглощает влагу из воздуха, если ha>h и наоборот, вещество подсыхает, если h>ha. Скорость поглощения влаги удобрениями

Q = K (ha — h)

где Q — масса влаги, поглощенной единицей поверхности вещества в единицу времени; К — коэффициент скорости поглощения влаги, выраженный в кг/(м2·ч) на один процент разности (ha — h).

Гигроскопическую точку, выражающую отношение давления водяных паров над насыщенным раствором вещества к давлению паров воды в окружающем воздухе находят (по Н. Е. Пестову) статическим эксикаторным методом. Однако определяемая этим методом гигроскопическая точка зависит от влажности продукта и не характеризует скорости поглощения влаги веществом. При пропускании воздуха (азота) с определенной относительной влажностью (φотн) над сухим образцом наступает момент, когда в результате поглощения влаги на поверхности частиц образца образуется пленка насыщенного раствора. Влажность образца в этот момент названа критической (максимальной) влажностью (Wm). Влажность воздуха, соответствующая критической влажности названа критической гигроскопической точкой (φкр), исходя из которых выведена балльная шкала:

Баллы

Гигроскопические точки, %

Качественная оценка гигроскопичности

10-9

9-8

8-7

7-6

6-5

5-4

4-3

3-2

2-1

1-0

40-45 и менее

45-50

50-55

55-60

60-65

65-70

70-75

75-80

80-85

85-90 и более

Очень сильно гигроскопичны

«

Сильно гигроскопичны

«

Гигроскопичны

«

Несколько гигроскопичны

Слабо гигроскопичны

Почти не гигроскопичны

Практически не гигроскопичны

Смотрите также

Специальные варианты высокоэффективной жидкостной хроматографии
...

Химические соединения на основе кремния и углерода
Химия - одна из отраслей естествознания, предметом изучения которой являются химические элементы (атомы), образуемые ими простые и сложные вещества (молекулы), их превращения и законы, кото ...

Производство аммиака
...