Качественные реакции катионов Hg2+.Материалы / Качественный анализ (кислотно-основная классификация) / Качественные реакции катионов Hg2+.
1.Реакция с соляной кислотой и хлорид - ионами.
Hg22+ + 2СГ = HgCI2 (каломель - бел. постепенно чернеет с выделением тонкодисперсной металлической ртути:
Hg2Cl2 = HgCl2 + Hg., p.- в HNO3 алогично при действии аммиака:
Hg2Cl2 + 2 NH4OH = [NH2Hg]Cl | + Hg + NH4C1 + 2 H2O)
2.Восстановление Hgf~ до металлической ртути хлоридом олова (II).
Hg2(NO3)2 + SnCI2 = Hg2Cl21 (каломель - бел. постепенно чернеет) + Sn(NO3)2 Hg2Cl2 + SnCb = 2Hg + SnCl4
3.Восстановление Hg}'' металлической медью.
Hg22+ + Си -=2Hg + Cu2+
4.Реакция с водным раствором аммиака.
2Hg2(NO3)2 + 4 NH3 + Н2О = [OHg2NH2]NO3 1 (черн.) + 2Hg +3
NH
4
NO
3
.
Реакция
со щелочами.
Hg22+ + 2ОН' = Hg2O |(черн, р.- в HNO3 конци конц. уксусн. к-те) + Н20
Реакция с йодидами
Hg2(N03)o +2KI = Hg2l2j (желто-зелен., в изб. KI переходит в черный) 2KNO,
Hg2I2 +2I- =[Hgl4]2- + Hg.
7. Реакция с хромат - ионами.
Hg22+ + CrO42- = Hg2Cr04 | (красный, р.- в HNO3)
Смотрите также
Эфирные масла
Эфирные масла или благовония - это класс
летучих органических соединений, получаемых из эфиромасличных растений
обладающие характерным запахом и жгучим вкусом. Из плодов овощей, мякоти
фрук ...