78. Проблема синтеза белков
Книги / Шпаргалка по органической химии / 78. Проблема синтеза белков

Причины невозможности получения белков синтетическим путем.

1. Причина – в чрезвычайной сложности белковых молекул.

2. Чтобы получить заданный белок, необходимо выяснить его аминокислотный состав, установить первичную структуру, т. е. порядок чередования аминокислот, определить пространственную конфигурацию белковой молекулы и искусственно воспроизвести все это.

3. Установление аминокислотного состава белков путем их гидролиза – наиболее легкая задача.

4. Первый белок, у которого удалось расшифровать первичную структуру, был инсулин (1954 г.), регулирующий содержание сахара в крови.

5. На установление порядка чередования аминокислот в инсулине было затрачено почти десять лет.

6. Его молекула состоит из двух полипептидных цепочек, одна из которых содержит двадцать один аминокислотный остаток, а другая – тридцать.

В настоящее время расшифрована первичная структура уже значительного числа белков, в том числе и более сложного строения:

1) синтез веществ белковой природы был впервые осуществлен на примере двух гормонов гипофиза (вазопрессина и окситоцина);

2) это полипептиды с небольшой молекулярной массой, состоящие каждый всего из девяти аминокислот.

Большим научным достижением явился синтез инсулина и рибонуклеазы.

О сложности таких синтезов свидетельствует тот факт, что для получения, например, одной из полипептидных цепочек инсулина потребовалось осуществить 89 реакций, а для получения другой – 138.

Синтез белков в организме осуществляется при помощи других высокомолекулярных веществ – нуклеиновых кислот.

В настоящее время искусственное получение белков осуществляется посредством микробиологического синтеза:

1) размножаясь в соответствующей питательной среде, некоторые микроорганизмы могут создавать обильную белковую массу;

2) на отходах гидролизного производства спирта из древесины, например, выращивают кормовые дрожжи для животноводства;

3) быстро развивается микробиологический синтез белков на основе использования парафинов нефти;

4) при помощи микроорганизмов производятся и другие вещества, например некоторые аминокислоты, витамины;

5) использование продуктов микробиологического синтеза в животноводстве позволяет значительно повышать его продуктивность.

Третичная структура поддерживается взаимодействием между функциональными группами радикалов полипептидной цепи.

Например, при сближении карбоксильной и аминогруппы может образовываться солевой мостик, карбоксильная группа с гидроксилом дает сложноэфирный мостик, атомы серы образуют дисульфидные мостики.

Смотрите также

Методы определения содержания свинца, цинка, серебра в питьевой воде
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы определения содержания свинца, цинка и серебра. Пробы воды отбирают по ГОСТ 2874—82 и ГОСТ 24481—80 Объем пр ...

Германий (Germanium), Ge
Германий - химический элемент IV группы периодической системы Менделеева; порядковый номер 32, атомная масса 72,59; твёрдое вещество серо-белого цвета с металлическим блеском. Природный Г. представляе ...

Медные сплавы
Для деталей машин используют сплавы меди с цинком , оловом, алюминием, кремнием и др. (а не чистую медь) из-за их большей прочности: 30-40 кгс/мм^2 у сплавов и    25-29 кгс/мм^2 у технически ...