Методика определения сорбционных характеристик объектов
исследованияМатериалы / Исследование физико-химических и прикладных свойств новых полимерных композиционных материалов на основе слоистых силикатов и полиэлектролитов / Методика определения сорбционных характеристик объектов
исследования
В качестве красителя для оценки сорбционных свойств композитов на основе мономерного и полимерного метакрилата гуанидина и Na+ММТ использовали водорастворимый краситель метиленовый синий (голубой) 3,7-бис (диметиламино)фетазин.
Для построения кривой адсорбции в пробирки наливали по 50 мл рабочего раствора красителя, затем засыпали 0.4; 0.5; 0,6; 0.7; 0.8; 0.9 г композита. Пробирки с раствором взбалтывали и оставляли на сутки, затем фильтровали отдельно содержимое каждой колбы через бумажные фильтры. Отбирали 1 мл отфильтрованного раствора, помещали в кювету, фотометрировали при длине волны λ=750 нм.
Равновесную массу метиленового синего в растворе находили по градуировочному графику. Для построения градуировочного графика (рис. 93) отбирали 40 мл приготовленного рабочего раствора в мерную колбу объемом 200 мл с С = 0.2 мг мл-1 и доводили до метки дистиллированной водой. Затем в мерные колбы на 50 мл вливали 1, 2, 3, 4, 5, 6 мл этого раствора красителя и доводили до метки водой.
Рис. 1. Градуировочный график определения метиленового синего
На основании табличных данных определяли lg х/m. Изотерму адсорбции построили, исходя из подчинения уравнению Фрейндлиха в логарифмической форме:
Смотрите также
Предисловие редактора перевода
Historia est magistra vitae: История — учитель жизни. По-разному реализовывали
этот древний латинский завет историки науки. Иногда история науки использовалась
в качестве инструмента оценки науки ...
Курс лекций по Коллоидной химии (Часть 1)
...
ИСТОРИЯ ФУЛКАНЕЛЛИ
Увы, увы, сын мой, наступит день, когда священные иероглифы превратятся в простых
идолов. Мир ошибочно примет знаки науки за богов и обвинит Древний Египет в поклонении
адским чудищам. Но те, кто ...