Природа адсорбента
Материалы / Изучение основных свойств адсорбентов / Природа адсорбента

Активные угли имеют поверхность 1000—1700 м2/г, поэтому силы взаимодействия их с молекулами разделяемых веществ очень велики, что ограничивает область применения этих адсорбентов анализом легких газов. Поскольку угли неполярны, удерживание оксида углерода меньше, чем метана, а этилена — меньше, чем этана.

Углеродные молекулярные сита, получаемые путем термодеструкции органических полимеров, в частности поливиннлиденхлорида, особенно четко проявляют свойства угольных адсорбентов.

На колонке с этими адсорбентами вода элюируется раньше метана, ацетилен раньше этилена и этана. Разделение легких газов (кислорода, азота, оксида углерода, метана и диоксида углерода) осуществляется при программировании температуры. Показана также возможность определения формальдегида, сероводорода, диоксида серы за время, измеряемое несколькими минутами.

Термическая сажа, графитированная при 3000 °С, имеет удельную поверхность'6—30 м2/г. Агрегаты соответствующего размера получают путем многократного потряхивания мелкодисперсного порошка. Будучи неполярным адсорбентом, сажа нечувствительна к полярности сорбата, однако способна по-разному адсорбировать пространственные изомеры. В работах показаны возможности разделения трансизомеров 1,4-метилциклогексанола, цис- и гранс-алкенов и алкадиенов (гранс-изомеры выгоднее располагаются на поверхности сажи и поэтому удерживаются сильнее), четырех геометрических изомеров 1,2,4,5-тетраметилциклогексана цис- и трансизомеров циклоалканов, эндобициклоалканов и алкенов, а также изомерных ксилолов, крезолов, диоксибензолов и т. д.

На поверхность гранул графитированной сажи часто наносят небольшие количества неподвижных жидкостей для получения модифицированных сорбентов требуемой селективности.

В качестве неполярного адсорбента может быть использована стандартная сажа марки ПМ-15. Было получено удовлетворительное разделение углеводородов, спиртов, эфиров и кислот. Поскольку сажа ПМ-15 (как и графитированная термическая сажа) отличается недостаточной механической прочностью, с целью устранения этого недостатка к навеске сажи добавляют раствор модификатора (высокотемпературного силоксанового полимера) с последующим перемешиванием и испарением растворителя. Модификатор обеспечивал не только увеличение механической прочности частиц, но также позволил улучшить эффективность колонки и сократить время анализа как неполярных, так и полярных соединений. В другом варианте предусмотрено нанесение пыли сажи ПМ-15 в смеси с раствором модификатора на инертный твердый носитель. При этом модификатор способствовал приклеиванию частиц сажи к поверхности носителя.

Смотрите также

Водород (Hydrogenium), Н
Водород -  химический элемент, первый по порядковому номеру в периодической системе Менделеева; атомная масса 1,00797. При обычных условиях В. - газ; не имеет цвета, запаха и вкуса. Историческая ...

Рубидий (Rubidium), Rb
Большую часть добываемого рубидия получают как побочный продукт при производстве лития из лепидолита. После выделения лития в виде карбоната или гидроксида рубидий осаждают из маточных растворов в вид ...

Моделирование парожидкостного равновесия реакционной смеси в процессе получения
Метилциклопропилкетон (МЦПК) – важный полупродукт органического синтеза. Одним из способов его получения является реакция разложения ацетопропилацетата с выделением уксусной кислоты (УК) [1] ...