Моносахариды. Глюкоза.Страница 1
Глюкоза широко распространена в природе, она содержится в больших количествах в винограде, фруктах, меде.
Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество, плавящееся при температуре 146 С, хорошо растворяющееся в
воде, сладкое на вкус.
Молекулярная формула глюкозы . Ее состав показывает, что в молекуле глюкозы должны быть кислородосодержащие функциональные группы. Испытания раствора глюкозы лакмусом на кислотные свойства дало отрицательный результат: лакмус остался нейтральным.
Учитывая все экспериментальные данные, а также факт, что альдегидная группа должна находится в конце углеродной цепи, химическое строение глюкозы можно выразить формулой.
Пространственное строение. (Установлено, что у 3 атома углевода – группа пространственно расположена иначе, чем у других атомов углерода):
Таким образом, глюкоза – альдегидоспирт (многоатомный альдегид). Для глюкозы структурным изомером явл. фруктоза:
Ее состав показывает, что фруктоза – многоатомный кетоноспирт. Фруктоза – кристаллическое в – во, в 3 раза слаще глюкозы и в 2 раза слаще сахара. Пчелиный мед состоит из равных частей глюкозы и фруктозы.
Химические свойства глюкозы обусловлены наличием функциональных групп в молекуле, а также строением углеродной цепи. В связи с тем, что циклические и альдегидные формы находятся в равновесии друг с другом, удаление 1 из них в ходе реакции будет сдвигать равновесие в сторону реагирующей формы:
При этом глюкоза окисляется в глюконовую кислоту.
Альдегидная группа глюкозы может быть восстановлена в спиртовую, например, действием водорода в присутствии катализатора. При этом образуется 6–ти атомный спирт – сорбит – исходное вещество для синтеза витамина С:
Глюкоза образует за счет спиртовых групп простые и сложные эфиры. Это свойство характерно для циклических форм глюкозы у которых наибольшую химическую активность проявляет гидроксильная группа у 1-го атома углерода. Так, при действии на глюкозу метилового спирта в присутствии хлороводорода образуются одновременно два изомера простого метилового эфира
Большое значение имеют процессы брожения глюкозы, проходящие под действием органических катализаторов – ферментов. Из различных видов брожения отметим 2:
а) спиртовое (уравнение реакции дается суммарное):
б) молочнокислое:
Образование молочной кислоты происходит при скисании молока, квашеной капусты…
Под влиянием ферментов более сложные углеводы, попадающие в организм вместе с пищей, расщепляются до глюкозы, которая всасывается из кишечника в кровь и разносится к органам и тканям для синтеза запаса крахмала (гликогена), жиров, аминокислот.
Большая часть глюкозы (70%), подвергается в тканях окислению с освобождением энергии и образованием конечных продуктов – СО и Н О
Биологическая роль для организма человека определяется прежде всего их энергетической функцией. Энергетическая ценность 1г. углеводов составляет 15,7 КДж. Углеводы являются непосредственным источником энергии для всех клеток организма, играют важную пластическую роль, входят в состав протоплазмы и субклеточных образований, выполняют опорную функцию (кости, хрящи…).
Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет около 0,5 кг. Основная часть их окисляется в тканях до воды и углекислого газа. Около 25-28% пищевой глюкозы превращается в жир и только 2-5% ее синтезируется в гликоген.
Поступившие с пищей сложные углеводы не могут проникнуть через слизистую оболочку кишечника в кровь и лимфу. Единственной формулой, которая может всасываться, является моносахара.
Смотрите также
Соли
...
Аргон (Argon), Ar
В конце XIX века техника и наука обогатились созданием ряда инструментов для определения физико-химических свойств различных элементов. Развитие науки требовало точных знаний о свойствах веществ. Поэт ...