Тепломассообмен с химическими превращениями
Статьи / Термодинамическая оптимизация процессов разделения / Тепломассообмен с химическими превращениями

Пусть к подсистеме подводятся тепло от источника с температурой и исходные вещества при температуре , а отводятся продукты реакции при температуре подсистемы (рис.6).

Рис.6. Схема потоков в процессе тепломассообмена с химическими превращениями

Необходимо определить условия организации процесса на каждой из его стадий, когда при заданной интенсивности процесса минимизируется количество производимой энтропии, нахождение минимально возможных значений производства энтропии и соответствующих им функций изменения параметров процесса (концентраций, температур, давлений).

Поскольку производство энтропии обладает свойством аддитивности, то для процесса, идущего в несколько стадий, общее производство энтропии равно сумме производства энтропии на каждой из стадий. Для каждой стадии находят минимальное производство энтропии при тех или иных условиях, внешних для данной стадии. Суммируя найденные значения и оптимальным образом подбирая условия на границах стадий, получим минимально-возможное количество произведённой энтропии во всём процессе в целом.

Смотрите также

ИК-спектральное проявление водородных связей
Кроме сил химического взаимодействия, приводящих к образованию валентных химических связей между атомами, в жидкой фазе и кристаллах существуют дополнительные силы притяжения между молекула ...

Проектирование вертикального аппарата с приводом и мешалкой
...

Стронций (Strontium), Sr
Новый элемент обнаружили в минерале стронцианите, найденном в 1764 году в свинцовом руднике близ шотландской деревни Строншиан, давшей впоследствии название новому элементу. Присутствие в этом минерал ...