Энтропийный баланс.Статьи / Термодинамическая оптимизация процессов разделения / Энтропийный баланс.
Изменение энтропии системы S происходит вследствие притока энтропии вместе с веществами, поступающими конвективно и диффузионно, притока и отвода тепла и производства энтропии вследствие неравновесности процессов, происходящих внутри самой системы:
,
где - изменение энтропии под влиянием j-того потока тепла с температурой
.
Производство энтропии (диссипация энергии) заведомо неотрицательно. Отметим, что если рассматривается стационарный режим процесса, когда , то эти уравнения из дифференциальных превращаются в алгебраические.
При рассмотрении циклического процесса балансы можно записать не для каждого момента времени, а за цикл работы установки. Так как в начале и конце цикла состояние системы одинаково, то общее изменение энергии, количества вещества и энтропии за цикл равно нулю. Балансы в этом случае также сводятся к системе соотношений, связывающих средние за цикл значения слагаемых, стоящих в правых частях уравнений.
Для закрытых систем, состоящих из нескольких равновесных подсистем, термодинамические балансы имеют форму
;
;
где i - номер подсистемы, а индекс «0» относится к системе в целом. В свою очередь ,
,
определяются соотношениями термодинамических балансов.
Смотрите также
Иммобилизованные соединения
Иммобилизация – это закрепление
вещества на поверхности носителя (матрицы).
Методы иммобилизации:
- Физическая мобилизация представляет собой
включение вещества в такую среду, в которо ...
Мышьяк (Arsenicum), As
Мышьяк - химический элемент V группы периодической системы Менделеева, атомный номер 33, атомная масса 74,9216; кристаллы серо-стального цвета. Элемент состоит из одного устойчивого изотопа 75As.
Ис ...