Методы определения коэффициентов теплопроводности в зернистом
слое с движущейся газовой (жидкой) фазойСтатьи / Теплопроводность в сплошных средах и двухфазных, продуваемых и непродуваемых телах (слоях) / Методы определения коэффициентов теплопроводности в зернистом
слое с движущейся газовой (жидкой) фазой
Опубликовано значительное число работ по определению коэффициентом теплопроводности в зернистом слое с принудительной конвекцией газа. Можно выделить несколько типовых методов определения коэффициентов теплопроводности, использованных в этих работах:
![]() |
Его решение можно представить так: mº-d(lnt)/dx=CPG/ll
Величину ll определяют по графику температуры в слое, построенном в полулогарифмических координатах. Модификация описанного метода-создание спутных потоков теплоты и газа при использовании торцевого холодильника вместо нагревателя.
Эксперимент можно осуществить только в области малых значений Reэ: при больших скоростях газа необходим источник теплоты высокой интенсивности, что может исказить одномерный поток ее. Кроме того, при больших скоростях газа зона теплового влияния источника соизмерима с размером зерна, и принятая квазигомогенная модель слоя нарушается.
![]() |
где Q - общее количество теплоты, передаваемое через слой; L - высота слоя; t1 и t2 - температуры слоя на расстояниях от оси r1 r2.
III. Совместное определение радиального и продольного коэффициентов теплопроводности в зернистом слое. Определение lr и ll проводят по результатам измерения температур в трубе с зернистым слоем, охлаждаемой снаружи, при параллельном и встречном направлении потоков тепла и газа. В торце цилиндрического аппарата помещен электронагреватель, создающий равномерный тепловой поток. Стенки аппарата охлаждаются интесивным потоком воды. В зернистом слое создается двумерное температурное поле. Каждый опыт проводят при двух направлениях потока газа, имеющего одинаковую скорость.
Смотрите также
Синтез и свойства амилнитрита
Амилнитрит C5H11NO2
(изоамиловый эфир азотистой кислоты). Молекулярная масса (в а. е. м.): 117,15.
Температура кипения (в °C): 104. Прозрачная желтоватая, легкоподвижная,
весьма летучая жид ...