Тиосоли
Статьи / Сульфиды во всем многообразии / Тиосоли

Многие сульфиды растворяются в растворах сульфидов щелочных металлов, образуя тиосоли, например:

As2S3 + 3K2S = 2K3[AsS3] (12)

Полученное соединение называется тиоарсенат калия.

Этот процесс вполне аналогичен процессу образования солей кислородных кислот при соединении кислого и основного окислов:

As2O3 + 2K2O = 2K3[AsO3] (13).

Тисоли можно рассматривать также как соли, аналогичные солям кислородных кислот, но только содержащие вместо кислорода серу. Образование анионов тиосолей по аналогии с образованием анионов солей кислородных кислот можно представить следующими уравнениями:

As2O3+3O2-Û2[AsO3]3- , или As2O3 +6OH- Û 2[AsO3]3- + 3H2O (14)

As2S3+3S2-Û2[AsS3]3- , или As2S3 +3SH- + 3OH- Û 2[AsS3]3- + 3H2O (15)

As2S3+3O2-Û[AsS3]3-+[AsO3]3- , или As2S3 +6OH-Û[AsS3]3 +[AsO3]+ 3H2O (16)

Уравнение (16) показывает, что могут образовываться одновременно анаионы как тио-, так и кислородных кислот, а именно в том случае, когда сульфиды, растворимые в растворах щелочных сульфидов, обрабатывают щелочами.

При подкислении раствора большинство тиосолей распадается с выделением сероводорода и освобождением исходного сульфида, так как свободные тиокислоты, как правило, неустойчивы.

Тиосоли образуют платина, золото, германий, теллур, молибден, вольфрам, ванадий и углерод. Тиосоли всех этих элементов можно получить обработкой соответствующих сульфидов раствором сульфида щелочного металла. Еще ряд тиосолей можно приготовить сплавлением, однако относительно полученных таким способом соединений часто остается сомнение, действительно ли мы имеем дело с настоящими тиосолями, а не с двойными сульфидами.

Смотрите также

Рений (Rhenium), Re
В 1929 г. английская фирма обратилась к директору далекого сибирского завода с предложением заключить необычное торговле соглашение. Фирма просила продать ей пустую породу - отбросы производства этого ...

Аргон (Argon), Ar
В конце XIX века техника и наука обогатились созданием ряда инструментов для определения физико-химических свойств различных элементов. Развитие науки требовало точных знаний о свойствах веществ. Поэт ...

Плутоний (Plutonium), Pu
Изотоп плутония 238Pu впервые искусственно получен 23.02.1941 года группой американских ученых во главе с Г. Сиборгом путем облучения ядер урана дейтронами. Примечательно, что только после искусственн ...