Иоганн Вольфганг ДёберейнерСтатьи / Становление понятий о химическом элементе / Иоганн Вольфганг Дёберейнер
Деберейнер изучал химические явления с точки зрения материали-стических позиций, исходя из положений атомистической теории. Методологической основой своих работ немецкий химик избрал теорию познания философа Фрэнсиса Бэкона, которого Карл Маркс называл “подлинным родоначальником английского материализма и всей современной экспериментальной науки”.
После того, как И.Б.Рихтер в 1792г. потерпел неудачу в системате-зации элементов, лишь Деберейнеу удалось в 1817 и 1829 гг. Уста-новить закономерностиизменения свойств элементов. В первые три-дцать лет XIX в. Было открыто значительное число химических элементов. В товремя, когда Деберейнер стал профессором Йенско-го университета, было известно уже более 40 химических элементов и гораздо больше химических соединений. После того, как Лавуазье разработал кислородную теорию, вещества стали классифицировать по их характерным качественным признакам. После признания тео-рии Дальтона появилась возможность посмотреть также количест-венные отношения элементов.
Эти работы создали предпосылки для изучения характера связи ме-жду свойствами различных химических элементов. Так, стремление Деберейнера изучить принципы систематезации химических эле-ментов отвечало насущным проблемам химии того времени.
Деберейнер сгруппировал многие элементы и соединения различ-ных классов по их аналогичным свойствам, разделив их на группы по 3 члена. Немецкий ученый распределил элементы по “триадам”, в которых разности 2-х химических элементов примерно постоянны и равны. В своих превых работах автор опирался на изучение плот-ностей и атомных масс щелочноземельных металлов и в 1817г. со-ставил превую триаду: калий стронций, барий.Получив поддержку Берцелиуса Деберейнер распространил этот принцим и на другие элементы.
Деберейнер стремился решать вопросы не путем отвлеченных рас-суждений, а на основании сопоставления атомных масс, для чего ребовались обширные экспериментальные работы.
Работы Деберейнера по систематизации элементов вначале не при-влекали к себе достаточного внимания ученых.
Особенной заслугой Деберейнера было то, что он первым обнару-жил количественные отношения свойств химически близких эле-ментов. Эти работы подготовили почву для создания Д.И.Менделеевым и Л.Мейером периодической системы элементов.
Смотрите также
Лакокрасочные материалы. Общие понятия
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) - это многокомпонентные составы
(жидкие, пастообразные или порошкообразные), которые при нанесении тонким слоем
на твердую подложку высыхают с образованием лако ...
Изучение возможности применения магнитных жидкостей для синтеза магнитных сорбентов
Данная
дипломная работа посвящена синтезу и изучению магнитных сорбентов,
представляющих собой магнитный (либо намагниченный) материал с высокими
адсорбционными свойствами.
Преимущество
...
Неон (Neonum), Ne
Неон - химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева, относится к инертным газам, атомный номер 10, атомная масса 20,179. На Земле присутствует главным образом в атмосфере, содержани ...