Сущность моющего процесса.Статьи / Средства для стирки, мытья и чистки текстильных изделий и предметов домашнего обихода / Сущность моющего процесса.
Моющее действие обусловлено способностью моющих веществ адсорбироваться на поверхностях воды и твердых тел, повышать их смачиваемость, образовывать пену и устойчивые взвеси частиц в воде.
Как известно, загрязнения представляют собой смесь твердых частиц (пыли, сажи, соли и др.) и жировых, а также потовых пленок, прилипших к поверхности тканей и других предметов.
Чтобы удалить загрязнения необходимо:
отделить загрязнение от очищаемой поверхности;
перевести грязевые частицы в моющий раствор;
удержать их в моющем растворе до его смены и устранить возможность повторного осаждения на очищаемую поверхность.
Трудность удаления загрязнений водой связано с гидрофоб-ностью поверхности грязевых частиц.
Чтобы отделить (оторвать) загрязнение, моющая жидкость должна обладать хорошей смачиваемой способностью (содержать мыло или другое поверхностно-активное моющее средство). Моющая жидкость легко проникает в поры тканей и других материалов, в трещинки грязевых частиц, а также между загрязнениями и отстирываемой поверхностью. Частицы грязи набухают, ,дробятся, обволакиваются пленкой мыла, при этом уменьшается сцепление частиц грязи между собой и очищаемой поверхностью (рис. 4). При небольшом механическом воздействии (перетирании руками или в стиральной машине) частицы загрязнений легко отделяются и переходят в раствор, где находятся во взвешенном состоянии.
В процессе отрыва загрязнений от очищаемой поверхности происходит одновременно их измельчение, эмульгирование (перевод жировой части загрязнения в раствор) и суспензирование (распределение твердых частиц загрязнений в моющем растворе).
Выше было сказано, что моющие средства находятся в растворе в виде молекул и агрегатов. Агрегаты образуют более прочные пленки вокруг переведенных в моющий раствор частиц грязи, что предотвращает слипание частиц грязи и повторное осаждение их на материале.
В процессе стирки в моющий раствор попадает большое количество пузырьков воздуха. При этом они обволакиваются пленкой мыла. Пузырьки воздуха, заключенные в мыльную пленку, как имеющие малый удельный вес, стремятся всплыть на поверхность. При всплывании на поверхность мыльного раствора прочность пленок вокруг пузырьков воздуха увеличивается, так как они покрываются вторым слоем молекул мыла, расположенным на границе раздела воды и воздуха. Сталкиваясь, они образуют пену. Концентрация мыла в пленке вследствие накопления молекул мыла выше, чем в моющем растворе.
Пена способствует механическому уносу загрязнений. При взбалтывании моющего раствора частицы загрязнений, покрытые
Смотрите также
Актиний (Actinium), Ac
Актиний — химический элемент с атомным номером 89, обозначается в периодической системе элементов символом Ac.
Актиний - радиоактивный химический элемент III группы периодической системы Менделе ...
Бериллий (Beryllium), Be
Бериллий - химический элемент II группы периодической системы Менделеева, атомный номер 4, атомная масса 9,0122; лёгкий светло-серый металл. Имеет один стабильный изотоп 9Be. Открыт в 1798 в виде окис ...
Технеций
Технеций
Технеций (лат. Technetium), Тс,
радиоактивный химический элемент VII группы периодической системы Менделеева,
атомный номер 43, атомная масса 98, 9062; металл, ковкий и пласт ...