Моющие средства. Природа моющих средств.Статьи / Средства для стирки, мытья и чистки текстильных изделий и предметов домашнего обихода / Моющие средства. Природа моющих средств.
Моющими средствами называют сложные органические соединения, применяемые в чистом виде или с добавками для стирки изделий из текстильных волокон и мытья различных предметов домашнего обихода. Эти средства облегчают также отбеливание и крашение тканей, изготовление • эмульсий! и суспензий2 при получении пищевых товаров, красочных составов, очистку и- измельчение руд и других природных материалов, повышают антифрикционную способность смазочных материалов и т. д.
Основной (активной) частью моющих средств являются моющие вещества. Они представляют собой органические соединения, обладающие поверхностной активностью, способностью образовывать пену и полуколлоидный раствор в воде. Благодаря поверхностной активности они понижают поверхностное натяжение воды, увеличивая тем самым ее смачивающую способность.
В молекуле моющих веществ имеется длинная углеводородная цепь R, которая для случая мыла на основе .стеариновой кислоты Ci?H35COONa содержит 17 атомов углерода и короткую часть в виде реакционной солеобразующей (карбоксильной) группы.
Полярная часть молекулы обусловливает растворимость мыла в воде, неполярная (гидрофобная) — затрудняет, тормозит растворение и стремится вытеснить молекулу мыла из моющего раствора на поверхность. В связи с этим мыло в растворе концентрируется главным образом на поверхности моющего раствора. При взбалтывании оно образует пену, которая способствует удалению загрязнений из моющего раствора и характеризует наличие в растворе неизрасходованного моющего вещества.
Адсорбируясь на поверхности моющего раствора, покрывая его, мыло снижает поверхностное натяжение воды, в результате чего вода легче смачивает другие тела, проникает в трещины и т. д.
Соотношение длины неполярной и полярной частей в молекуле обусловливает различную растворимость моющего вещества в воде. ,
С увеличением длины углеводородной цепи понижается растворимость, но повышается твердость моющего вещества. Например, мыло на основе стеариновой кислоты твердое, имеет низкую растворимость в воде комнатной температуры. При добавлении жирных кислот с меньшим количество^ углеродных атомов улучшается растворимость мыла. Моющие средства содержат Обычно от 8 до 20 углеродных атомов в неполярной части, образуя полуколлоиды, т. е. находятся в растворе как в виде молекул, так и в виде более крупных частиц (агрегатов).
Мыло содержит карбоксильную группу — СООН, способную взаимодействовать с солями кальция и магния, содержащимися в жесткой воде. Это приводит к образованию нерастворимого “известкового мыла”, оседающего на ткани и отрицательно сказывающегося на ее прочности.
При производстве других видов моющих веществ карбоксильную группу блокируют или заменяют на иную реакционную полярную группу
Таким образом, свойства моющих веществ зависят от вида и длины углеводородной части и природы активной группы. Углеводородная часть моющих веществ может содержать радикал али-фатический (СНз—GHz—СН2 СН2 — сокращенно алкил) или
ароматический, например бензольный остаток (арил). Бензол содержит лишь шесть углеродных атомов, поэтому в ароматический цикл вводят несколько углеводородных групп (алкильный остаток). Моющие вещества с таким радикалом называют алкила-рильными.
Моющие вещества в зависимости от строения углеводородного радикала и активной группы делят на следующие типы:
1. Алкилкарбонаты (мыла) общей формулой RCOONa.
2. Алкилсульфаты:
а) первичные
б) вторичные
3. Алкилсульфонаты
4. Алкиларилсульфонаты (оульфонаты)
5. Алкиламмонийхлориды катионоактивные моющие вещества).
Мыла получают переработкой жирового сырья, сульфаты и сульфонаты являются синтетическими моющими веществами.
Перечисленные моющие вещества называют ионогенными (ионообразующими). В водном растворе они диссоциируют на ионы
Мыла, сульфаты и сульфонаты являются анионоактивными, так как образуют поверхностно-активный отрицательно заряженный ион. Менее распространены неионогенные моющие вещества,
Они в воде не диссоциируют, но растворяются благодаря наличию в молекуле большого числа гидрофильных групп, например ОН.
Неионогенные моющие вещества бывают естественного происхождения (сапонины из мыльного корня, конского каштана и других растений) и синтетические — препараты типа ОН, полученные из окиси этилена и фенолов, жирных спиртов.
Смотрите также
Иридий (Iridium), Ir
Иридий почти такой же тяжеловес, как и осмий. Плотность иридия - 22,5, а температура плавления - 2450°С. Ряд химических свойств сближает иридий с рутением, палладием, осмием и особенно родием. Ест ...
Теория МОХ
Тема: Расчёты по методу МО
ЛКАО. Простой метод Хюккеля
для -систем. Углеводороды с сопряжёнными связями.
Цель занятия: Ознакомление с простейшим вариантом
метода МО ЛКАО.
...
Методы синтеза хинолинов и изохинолинов
Хинолин -
гетероциклические соединение, в котором бензольное кольцо аннелировано с пиридином через атомы углерода. Соединение первоначально
было выделено из каменноугольной смолы. Хинолинова ...