Конверсия метана в синтез-газСтатьи / Сравнительный анализ: методы получения синтез-газа / Конверсия метана в синтез-газ
Углекислотная конверсия метана в синтез-газ СО + Н2 - одна из важнейших химических реакций, пригодная для промышленного получения водорода и дающая начало синтезу углеводородов (жидкое топливо) и других технически ценных продуктов.
Существует три метода окислительной конверсии метана в синтез-газ:
· паровая конверсия
CH4 + H2O ↔ CO + 3H2
ΔН = +206 кДж/моль (1)
· парциальное окисление кислородом
CH4 + 1/2O2 ↔ CO + 2H2
ΔН = -35,6 кДж/моль (2)
· углекислотная конверсия
2CO + 2H2 ↔ CH4 + CO2
ΔН = +247 кДж/моль (3)
В промышленности используется практически лишь метод паровой конверсии (1). Реакцию проводят на нанесенном Ni-катализаторе при высокой температуре (700 - 900 °С). Что касается реакции (2), то на ее основе фирмой «Shell» был разработан технологический процесс в некаталитическом варианте при очень высоких температурах (1100 - 1300 °С), реализованный на небольшом заводе в Малайзии. Заметим, что по последним сведениям из-за аварии этот завод сейчас не работает. Реакция (3) пока находится в стадии исследования на уровне лабораторных и пилотных испытаний. Как следует из уравнений (1) - (3), количественный состав образующегося синтез-газа в этих реакциях различный: в реакции (1) получается синтез-газ состава СО:Н2 = 1:3, в реакции (2) - смесь 1:2, в реакции (3) - смесь 1:1. Потребность в синтез-газе того или иного состава определяется его последующим техническим назначением.
Так, для синтеза метанола требуется синтез-газ состава 1:2
СО + 2Н2 = СН3ОН (4)
В производстве аммиака из азото-водородной смеси на стадии ее получения применяют синтез-газ состава 1CO:3H2. Относительно недавно предложено использовать синтез-газ состава 1:1 для промышленного получения диметилового эфира [9, 10]. Формальная стехиометрия этой реакции соответствует уравнению
2СО + 4Н2 = СН3ОСН3 + Н2О (5)
Однако, с учетом того, что в условиях этого процесса H2O вступает во взаимодействие с CO (паровая конверсия CO)
CO + H2O ↔ CO2 + H2
ΔH = - 41 кДж/моль (6)
реально для получения диметилового эфира требуется смесь CO:H2 состава 1:1:
3СО + 3Н2 = СН3ОСН3 + СО2 (7)
Термодинамическое рассмотрение реакции (7) указывает, что она может осуществляться при давлениях значительно меньших, чем реакция (4). Катализатором реакции (7) может служить комбинация катализаторов дегидратации и синтеза метанола. Получаемый диметиловый эфир предлагается применять в качестве топлива в дизельных двигателях без переделки самих двигателей (это топливо резко снижает вредные выхлопы ─ «топливо 21 века», как его назвали разработчики).
Смотрите также
Классификации катализаторов
Существуют
различные типы классификации катализаторов, в основе которых лежит определенная
совокупность свойств или характеристик. Наиболее широко используется
классификация по типу веществ ...
Заключение
Внутри человеческого тела скрыта определённая метафизическая субстанция, известная
лишь немногим посвящённым. Суть её в том, чтобы человек более никогда не нуждался
в лекарствах, ибо сама она есть ...