Физико-химические основы процесса производства синтетического
аммиака. Равновесие реакции синтеза аммиакаСтатьи / Производство синтетического аммиака при среднем давлении. Расчёт колонны синтеза / Физико-химические основы процесса производства синтетического
аммиака. Равновесие реакции синтеза аммиака
Известно несколько соединений азота с водородом: аммиак NH3, гидразин NaH4, азотистоводopодная кислота HN3. Непосредственно из элементов могут быть получены аммиак и гидразин.
Однако в условиях промышленного синтеза аммиака гидразин не образуется — синтез аммиака является простой реакцией, протекающей без образования побочных продуктов.
Гидразин образуется при участии тех же катализаторов, но при более низких температурах и больших скоростях тока азотоводородной смеси.
Связывание атмосферного азота в виде аммиака происходит по уравнению:
N2 + 3H2 = 2NH3+2Q
где Q — тепловой эффект реакции NH3
Доказано, что равновесный выход аммиака зависит от давления и температуры для азотоводородной смеси стехиометрического состава, не содержащей примесей. Так как реакция идет с требуемой для производственных целей скоростью при температуре не ниже 400—500°, то требуется давление порядка сотен атмосфер для значительного смещения равновесия в сторону образования аммиака. При отсутствии непосредственных экспериментальных данных о равновесии при высоких давлениях можно вычислить константу равновесия по методу, предложенному в 1935 г. Р. Ньютоном. Пользуясь данными о сжимаемости для 22 газов, он вычислил для них коэффициенты активности. Оказалось, что для всех газов, кроме водорода, гелия и неона, полученные значения удовлетворительно совпадают со средними значениями коэффициентов активности при одних и тех же приведенных температурах и давлениях.
Тепловой эффект реакции синтеза аммиака также зависит от температуры и давления.
Смотрите также
Торий (Thorium), Th
Впервые торий выделен Й. Берцелиусом в 1828 году из минерала, позже получившего название торит (содержит сульфат тория).
Торий был назван его первооткрывателем по имени бога грома Тора в скандинавской ...
Методы обнаружения и измерения радиоактивного излучения радия и тория
РАДИОАКТИВНОЕ
ИЗЛУЧЕНИЕ, МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ, СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ, ТОРИЙ-232,
РАДИЙ-226, ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ.
Цель
курсовой работы: целью данной курсовой работы является ознакомле ...
Химический эксперимент по неорганической химии в системе проблемного обучения
...