Прогнозирование термодинамических свойств 2,3,4-Триметилпентана, 2-Изопропил-5-метилфенола, 1-Метилэтилметаноата и 1,4-ДиаминобутанаСтатьи / Прогнозирование термодинамических свойств 2,3,4-Триметилпентана, 2-Изопропил-5-метилфенола, 1-Метилэтилметаноата и 1,4-ДиаминобутанаСтраница 8
Критическая температура.
![]()
Критическое давление.
![]()
Критический объем.
Ацентрический фактор.
Поскольку для вещества отсутствуют экспериментальные значения критических параметров, используем параметры, полученные методом Лидерсена.
![]()
![]()
![]()
.
Метод Джобака
Критическую температуру находим по уравнению;
где
-критическая температура;
-температура кипения (берем из таблицы данных);
-количество структурных фрагментов в молекуле;
-парциальный вклад в свойство.
Критическое давление находим по формуле:
где
-критическое давление в барах;
-общее количество атомов в молекуле; ![]()
-количество структурных фрагментов;
-парциальный вклад в свойство.
Критический объем находим по формуле:
где
-критический объем в
; ![]()
-количество структурных фрагментов;
-парциальный вклад в свойство.
Для расчета, выбираем парциальные вклады в различные свойства для каждого вещества из таблицы составляющих для определения критических свойств по методу Джобака.
2,3,4-Триметилпентан
Выпишем парциальные вклады для температуры, давления и объема:
|
Группа |
кол-во |
ΔT |
ΔP |
ΔV |
|
СН3- |
5 |
0,0705 |
-0,006 |
325 |
|
СН- |
3 |
0,0492 |
0,006 |
123 |
|
∑ |
8 |
0,1197 |
0 |
448 |
