Налоговое соглашение, или соглашение о ройялтеСтатьи / Проблемы государственного регулирования нефтяного комплекса России в условиях рынка / Налоговое соглашение, или соглашение о ройялте
Налоговые соглашения и соглашения о ройялти. Принимающая страна предоставляет определенные права на добычу природных богатств индивидуальному субъекту, уполномочив его вести разведку, а затем разработку обнаруженных природных ископаемых. В обмен на эти права субъект дает согласие выплачивать арендную плату, ройялти и налоги Принимающей стране.
Принимающая страна (ПС) предоставляет Международной нефтяной компании (МНК) исключительную лицензию на разведку или эксплуатацию месторождения сырой нефти в указанных районах на ее риск и за ее счет.
Нефть, находящаяся в скважине, переходит в собственность нефтяной компании, которая может свободно распоряжаться этой нефтью, возможно, с условием снабжать местный рынок.
В течение всех этапов разведки и добычи нефти МНК дает согласие выплачивать арендную плату ПС в соответствии о заранее установленными ставками.
Нефтяная компания выплачивает Принимающей стране ройялти наличными или в натуре, обычно по ее выбору.
МНК платит налоги на прибыль, полученную в результате добычи нефти, в соответствии со ставками, установленными законодательством, или конкретными условиями, относящимися к данному месторождению.
Оборудование и установки, используемые в нефтяных операциях, остаются собственностью МНК.
Такие лицензии могут включать требование разрешить национальной нефтяной компании участвовать в операциях на условиях, подробно изложенных в лицензии. Могут также содержаться положения о передаче ПС информации, трансферте технологии или о подготовке и использовании местного персонала, а также требования об информировании ПС. Часто содержатся требования о разрешении или о выполнении обязанностей, связанных с операциями. Решения, относящиеся к управлению нефтяными операциями, включая разведку и добычу, принимает МНК.
Самая привлекательная черта такого типа соглашения - его гибкость.
Недостатки соглашения для МНК следующие:
· тенденция к усиленному надзору за операциями, на проведение которых была получена лицензия
· возможность односторонних законодательных изменений, особенно фискальных, если они не были заранее оговорены
Недостатками соглашения для Принимающей страны являются:
· требование дополнительных статей о платежах для увеличения прибыли до максимального уровня, например, скидок при подписании контракта (при получении нефти или достижении стабильного уровня ее добычи), о налогах на прибыль от непредвиденных доходов или договоренности о ставках на возврат налогов
· Невозможность участия в собственности на добытую нефть, что оставляет ПС лишь пассивную роль. Однако в настоящее время это не составляет особой проблемы, так как в соглашение могут быть внесены положения, предусматривающие участие государства
· требование дополнительных статей о платежах для увеличения прибыли до максимального уровня, например, скидок при подписании контракта (при получении нефти или достижении стабильного уровня ее добычи), о налогах на прибыль от непредвиденных доходов или договоренности о ставках на возврат налогов
Смотрите также
Методы отделения и выделения следов элементов
Немногие из применяемых в
колориметрии реактивов обладают достаточной избирательностью для определения
элемента непосредственно в присутствии сопутствующих элементов, когда
соотношения межд ...
Элементы d-блока периодической системы
...
Водород (Hydrogenium), Н
Водород - химический элемент, первый по порядковому номеру в периодической системе Менделеева; атомная масса 1,00797. При обычных условиях В. - газ; не имеет цвета, запаха и вкуса.
Историческая ...