Загустки и их приготовлениеСтатьи / Применение химических веществ группы углеводов в росписи тканей / Загустки и их приготовление
1. Сальвитоза. Растворяется в воде при температуре 25 градусов по Цельсию, образуя загустку большой устойчивости. Смесь, 100-120 г сальвитозы с 900-880мл воды оставляют на один-два часа, затем размешивают и процеживают.
2. Трагант — застывший сок кустарника типа каучуконосных Имеет вид роговидных пластинок белого, желтого и коричневого цветов Для получения загустки берут траганта 60-80 гр., воды 940-920 мл. Трагант заливают холодной водой и оставляют на сутки. затем разваривают на кипящей водяной бане в 1ечение трех-четырех часов. Готовую загустку протирают через сито.
3. Декстрин клеящее вещество, хорошо растворяется в воде. Загустку из декстрина готовят так, берут 125-150 г декстрина и 875-850 мл воды, затем размешивают декстрин с небольшим количеством воды, потом разваривают в течение часа при помешивании на кипящей водяной бане до получения прозрачной массы. Готовую загустку процеживают через сито.
4. Крахмал - картофельный пли рисовый, такая загустка готовится как трагант.
В работе можно совмещать вышеперечисленные способы и добиваться, таким образом, разнообразных эффектов.
Смотрите также
Заключение
Коллоидные дисперсные системы (дисперсии) – микрогетерогенные образования, в которых одно
мелкораздробленное вещество – дисперсная фаза – равномерно распределено
(диспергировано) в другой фазе – дис ...
Медные сплавы
Для деталей машин используют сплавы меди с цинком , оловом,
алюминием, кремнием и др. (а не чистую медь) из-за их большей прочности: 30-40
кгс/мм^2 у сплавов и 25-29 кгс/мм^2 у технически ...
Торий (Thorium), Th
Впервые торий выделен Й. Берцелиусом в 1828 году из минерала, позже получившего название торит (содержит сульфат тория).
Торий был назван его первооткрывателем по имени бога грома Тора в скандинавской ...