Соединения двухвалентного никеляСтатьи / Получение хлорида гексааминникеля / Соединения двухвалентного никеля
Наиболее важные и устойчивые соединения никеля(II).
Оксид никеля(II) NiO – серо – зеленый порошок. Практически нерастворима в воде и в щелочах, но легкорастворима в кислотах. Водородом при нагревании может быть восстановлена до металла.
Гидроксид никеля(II) Ni(OH)2 выпадает из растворов солей никеля при добавлении щелочей в виде ярко – зеленого осадка; амфотерности не проявляет. Получается только косвенным путем. Практически не растворима в воде и обычно употребляемых растворах сильных щелочей, но легко растворима в кислотах. С химической стороны рассматриваемый гидрат характеризуется, следовательно, основным свойствам. Методом получения гидроокиси является взаимодействие раствора соли никеля с сильными щелочами. Гидрокид никеля с кислородом воздуха не реагирует.
Образуемые двухвалентным катионом Ni2+ соли сильных кислот почти все хорошо растворимы в воде, причем растворы их вследствии гидролиза показывают слабокислую реакцию. К труднорастворимым относятся соли сравнительно слабых кислот, в частности производные анионов CO32- и PO43-.
Гидратированный ион Ni··
окрашен в ярко – зеленый цвет. Та же окраска характерна для образованных им кристаллогидратов солей. Напротив, в безводном состоянии отдельные соли окрашены различно, причем цвета их невсегда совпадают с собственной окраской Ni2+ (желтый), а зависят также от природы аниона.
Сульфат никеля(II) кристаллизуется из водного раствора с семью молекулами воды; кристаллогидрат NiSO4•7H2O (никелевый купорос) – изумрудно – зеленые кристаллы, легко растворимые в воде; применяют при никелировании.
Сульфид никеля (II) NiS – черный осадок
Смотрите также
Степень превращения
Степень превращения – количество
прореагировавшего реагента, отнесенное к
его исходному количеству.
Для простейшей реакции
,[1]
где - концентрация на входе в реактор или в начале ...
Заключение
В соответствии с поставленной целью выпускной
работы – формирование умений пользоваться химическим языком – было сделано
следующее:
Проанализировано состояние проблемы методики
формирования уме ...
Цирконий (Zirconium), Zr
Цирконий - химический элемент IV группы периодической системы Менделеева; атомный номер 40, атомная масса 91,22; серебристо-белый металл с характерным блеском. Известно пять природных изотопов Ц.: 90Z ...