Геохимические типы экзогенных месторождений.Периодическая система / Механизм формирования вторичных месторождений меди и цинка / Геохимические типы экзогенных месторождений.
Экзогенные месторождения целесообразно систематизировать по типам миграции элементов. Ниже приведены четыре группы месторождений выделенные на этой основе:
1. Месторождения, формирование которых связано с механической миграцией. К ним относятся россыпи.
2. Месторождения, формирование которых связано с физико-химической миграцией.
3. Месторождения, формирование которых связано с биогенной миграций, – каустобиолиты, органогенные известняки, кремнистые породы, фосфаты и нитраты (гуано) и др.
4. Месторождения, формирование которых связано с техногенной миграцией, – искусственные месторождения солей и др.
Рудные тела гидрогенных месторождений приурочены к водоносным горизонтов артезианских бассейнов, содержащих пластовые напорные воды [10]. Рудные тела не подчиняются ни стратиграфическому, ни фациальному контролю, занимают закономерное положение в эпигенетической зональности, формирование которой связано с инфильтрацией кислородных вод в серо-цветные песчаные породы [19]. Эпигенетическая зональность представлена тремя основными зонами (по движению потока пластовых вод) : 1) зоной пластового окисления 2) зоной уранового и селенового оруденения и 3) зоной безрудных серо-цветных пород.
В зоне сероцветных безрудных пород содержится пирит и другие восстановители. Восстановительная среда может быть обусловлена осадкообразованием, но чаще дорудными эпигенетическими процессами – внедрением в проницаемые породы нефти, газа, битумов [17].
Замечательной особенностью некоторых гидрогенных месторождений является полное соответствие минералого-геохимической зональности в породах и гидрогеохимической зональности в подземных водах. Это позволяет утверждать, что рудообразование продолжается и в настоящее время [15].
Формирование гидрогенных урановых месторождений связано преимущественно с аридным климатом, где слабощелочной состав вод, а местами и испарительная концентрация благоприятствуют накоплению в водах n·10-5 г/л урана. Бедность ландшафта живым веществом создает возможность проникновения кислородных вод их значительные глубины [15].
Так как в водах Зарудной части месторождений содержится не более n·10-6 г/л урана (nравно 1-2), то на восстановительном барьере практически осаждается весь уран, содержащийся в кислородных водах (более 90%). Гидрогенные месторождения часто не имеют особого источника металла: они формируются из обычных фоновых вод аридных районов [20].