Геохимические типы эндогенных месторождений.
Периодическая система / Механизм формирования вторичных месторождений меди и цинка / Геохимические типы эндогенных месторождений.

Почти каждая комплексная характеристика эндогенного месторождения наряду с описанием структуры, минералогии и других особенностей содержит сведения о его геохимии. Имеются исследования, специально посвященные геохимии отдельных месторождений.

В геохимическом отношении типы месторождений изучены неодинаково. Рассмотрим относительно лучше изученные колчеданные месторождения, относящиеся к халькофильной группе.

В рудах колчеданных месторождений преобладают сульфиды железа, с которыми ассоциируются сульфиды меди, цинка и других халькофильных элементов. Эти месторождения связаны с ранними стадиями развития геосинклиналий, с вулканическими формациями. Они часто входят в состав офиолитовых или зеленокаменных поясов, образуя прерывистые цепи, простирающиеся на сотни и тысячи километров [18].

Колчеданные месторождения отрабатываются для получения серной кислоты (из пирита), для добычи меди, цинка и попутного извлечения золота, серебра и других металлов [2].

Генезис колчеданных месторождений – предмет дискуссий. Многие исследователи считают, что колчеданные месторождения образовались в результате восходящего движения газово-гидротермальных растворов, генерированных глубинными вулканическими очагами (базальтоидный магматизм) [3].

Рудные компоненты отлагались как на путях их подъема, так и в местах разгрузки растворов на дне моря. В связи с этим различают субвулканические гидротермальные и осадочные колчеданные месторождения. Месторождения первого класса формировались неглубоко от поверхности литосферы (сотни метров) при температуре в десятки и сотни градусов [4].

Доказали, что гидротермы полиметаллической стадии двигались с юга на север, причем они дренировались через пиритные тела, образовавшиеся в предшествующую стадию (рисунок 1).

Рисунок 1. Разрез через Султановское месторождение. Отношение Cu: Zn в породах. Стрелки показывают направление возрастания Cu: Zn в породах – направление движения гидротерамальных растворов в полиметаллическую стадию (по В.Г. Прохорову).

Лучше всего отвечает данным осадочная теория происхождения колчеданных месторождений [3]. Намечается не менее двух этапов рудообразования. В первый этап на сероводородном барьере на дне моря отлагались пластовые залежи пирита. Во второй – полиметаллический этап – толщи пирита служили сульфидным барьером для гидротермальных растворов, несущих медь, свинец и другие халькофильные элементы [8]. Их источником были вмещающие породы, в которых формировались зоны выщелачивания. На сульфидном барьере происходила реакция замещения:

FeS2 +2Zn²+→ 2ZnS+Fe²+

FeS²+2Pb²+→2PbS+Fe²+

9FeS2+5Cu²+→5CuFeS2+4Fe²+4S²-

Возможность аналогичных реакций замещения была экспериментально доказана. Расчетным путем доказано, что изобарный потенциал ∆Z при t=200˚С отрицателен, т. е. процесс термодинамически возможен. Пиритные толщи служили также геохимическим барьером для серебра и золота; при отсутствии геохимического барьера на пути движения гидротермальных растворов руды не образуется, возникает лишь рассеянная минерализация [13].

Зона выщелачивания металлов и сульфидный (пиритный) барьер установлены и на другом изученном колчеданном месторождении. Расчеты показали, что в ходе метаморфических процессов из андезитовых порфиритов было выщелочено 720 тыс. т Cu, 114 млн. т Fe, 77,7 тыс. т Co и т. д. Интересны следующие выводы, имеющие не только теоретическое, но и практическое значение. Предполагаются, что первым основным фактором, определяющим перспективность района на нахождение гидротермальных месторождений с геохимических позиций, следует считать наличие зон гидротермальных измененных пород с пониженным по сравнению с исходными породами содержанием рудных элементов. Второй фактор – наличие геохимических барьеров, на которых могло произойти осаждение выщелоченных металлов. Третий фактор – наличие благоприятных структурно-тектонических условий, определяющих сбор и движение гидротерм к геохимическим барьерам. Обширные поля убогой минерализации являются показателем, что дальше миграция рудных элементов в растворах не шла, следовательно, породы, располагающиеся за этой зоной, бесперспективны. Одновременны можно утверждать, что если возникло обширное поле рассеянной минерализации, значит на пути движения гидотерм не было геохимических барьеров, осаждавших рудные элементы [8].

Смотрите также

Аргон (Argon), Ar
В конце XIX века техника и наука обогатились созданием ряда инструментов для определения физико-химических свойств различных элементов. Развитие науки требовало точных знаний о свойствах веществ. Поэт ...

Получение неорганических веществ
...

Результаты и обсуждения
  Цель работы: 1)                Исследование комплексообразования кальция с поливинилпирролидоном различными ф ...