Механические методы.Периодическая система / Методы обессоливания нефти и нефтяного сырья (тяжелых остатков) / Механические методы.
К этой группе относятся способы разложения эмульсий естественным путем или же с применением таких мероприятий , которые способствовали бы механическому разрушению защитных пленок.
Водонефтяные эмульсии являются весьма стойкими системами, и, как правило, под действием одной только силы тяжести не расслаиваются. Для их разрушения требуются определенные условия ,способствующие столкновению и слиянию диспергированных в нефти капелек воды , и выделению последних з нефтяной среды . Как сближение капелек воды, предшествующие их слиянию, так и выделению капель из эмульсий связано с их перемещением в нефтяной среде, обладающий определенной вязностью и тормозящей это перемещение. Чем благоприятнее условия для неразвития капелек, тем легче разрушаются эмульсии. Поэтому рассмотрим факторы от которых зависит скорость движения взвешенной нефти капельки воды.
Оказавшей под воздействием определенной силы, капля сначала движения ускоренно, так как действующая на нее сила превышает тормозящую силу трения. По мере повышения скорости движения сила трения все больше увеличивается, и при определенной скорости обе силы уравновешиваются: движение капли уравновешивается . Принимая в первом приближении что капля имеет сферическую форму, воспользуемся известной формулой Стокса Согласно этой формуле, установившаяся под действием силы F и вязкости жидкой среды n равномерная скорость движения U сферической капли радиусом r равна :.
U=F/6пnr
В частности, скорость оседания в нефти сферической капли воды под действием силы тяжести с учетом Архимедовой потери в массе составляет:
U=4/3 r3(p-d)g / 6 nr=2/9 r2(p-d)g / n (2)
Где 4/3 r3 -объем капли; p d соответственно плотность воды и нефти ;g ускорение свободного падения
Из формулы(2) видно, что скорость оседания капель воды в нефтяной среде прямо пропорциональна квадрату их радиуса, разности плотностей воды и нефти, ускорению силы тяжести и обратно пропорционально вязкости нефти. .Следовательно, если размеры капель и разность плотностей воды и нефти незначительны, а вязность нефти высокая, то скорость выпадения капель весьма низкая, и практически эмульсия не расслаивается даже в течении длительного времени. Наоборот , при большом размере капель, значительной разности плотностей и низкой вязности расслоение эмульсии идет очень быстро.
Поэтому для ускорения процессаразрушения эмульсий наряду с отстоем одновременно подвергают и другим мерам воздействия , направленным на укрупнение капель воды. Основными мерами являются : подогрев эмульсии (термообработка) ; введение в нее деэмульгатора (химическая обработка) ; применение электрического поля ( электрообработка)
Существуют и другие меры воздействия на эмульсию, например перемешивание, вибрация ,обработка ультразвуком, фильтрация, способствующие в основном укрупнению капелек воды,
В некоторых случаях для интенфикации расслоения особо стойких высокодисперсных эмульсий прибегают к использованию более эффективных центробежных сил, превосходящих гравитационные силы в десятки тысяч раз. Для этого эмульсию подвергают обработке в центрифугах или сепараторах . Несмотря на высокую разделяющую способность, этот способ для деэмульгирования нефти применяют лишь иногда - при обезвоживании флотского мазута, масел и другие . Основными причинами ограниченного применения центрифугирования является низкая производительность сепараторов и значительные сложности их эксплуатации.
Для разрушения эмульсии в процессах обезвоживания и обессоливания нефти широкое применение, совместно с отстоем, нашли перечисленные выше первые четыре меры воздействия на эмульсию : подогрев, добавка деэмульгатора, электрообработка, перемешивание. При этом обычно применяют одновременно несколько мер воздействия. Такое комбинированное сочетание ряда факторов воздействия на эмульсию обеспечивает быстрое и эффективное ее расслоение. Так, при обезвоживании нефти на промыслах методом так называемого»трубного деэмульгирования» используют в присутствии деэмульгатора гидрозинемические эффекты, возникающие при турбулентном движении эмульсионной нефти по трубопроводам, успешно сочетая их с отстоем в трубопроводах, с ламинерным движением жидкости.
Смотрите также
Извлечение тиоционата натрия из отработанных растворов для прядения акрилового волокна
В процессе производства акриловых волокон, включающем стадии
полимеризации, растворения и прядения, в систему вводятся различные виды
органических и неорганических соединений, являющихся кат ...
Сульфат кальция, кристаллогидрат и безводная соль
Химия элементов и
их соединений имеет огромное значение в современной неорганической химии. Среди
30 тыс. неорганических соединений важное место занимает сульфат кальция.
Довольно большие з ...