Определение температуры плавления парафина.
Периодическая система / Методика определения массовой доли парафина / Определение температуры плавления парафина.

Пробу парафина расплавляют в колбе, нагревая ее на водяной бане или электрической плитке закрытого типа, не допуская местных перегревов. Шарик термометра погружают в расплавленный парафин. Затем термометр вынимают из парафина и укрепляют в пробирке корковой пробкой. Пробирку с термометром нагреваю на водяной бане до тех пор, пока капля парафина на термометре не расплавиться. Затем пробирку с термометром охлаждают на воздухе, переводя ее все время из вертикального положения в наклонное.

Температуру, при которой капля парафина затвердевает на шарике термометра, принимают за температуру плавления парафина. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2 0С.

При получении температуры плавления ниже 50 0С проводят повторное выделение парафина в той же колбе. Для разбавления парафина берут 5-10 см3 растворителя и далее повторяют все операции по вымораживанию и фильтрации парафина.

Смотрите также

Извлечение серебра из отработанных фотографических растворов
В процессе фиксации фотографической пленки для удаления невосстановившегося серебра с пленки применяют тиосульфат натрия или аналогичные реактивы, например тиосульфат калия, тиосульфат аммо ...

Синтез нитробензойной кислоты
Ароматическими карбоновыми кислотами называются производные бензола, содержащие карбоксильные группы, непосредственно связан­ные с углеродными атомами бензольного ядра. Кислоты, содержащие к ...

Сульфиды во всем многообразии
...