Перенос парафина с фильтра в колбу.
Периодическая система / Методика определения массовой доли парафина / Перенос парафина с фильтра в колбу.

После окончания фильтрования под трубку воронки подставляют колбу, в которой охлаждалась обессмоленная нефть. Кран регулирования подачи хладагента (расположен на выходном штуцере криостата) перекрывают и задают температуру термостата +600С. После того, как термостат достигнет заданной температуры, кран открывают только на половину, (горячий хладагент имеет низкую вязкость и при полностью открытом кране может переполнить аппарат для фильтрования!). При поступлении горячей жидкости в аппарат для фильтрования парафин на фильтре плавиться и стекает в колбу. Остатки парафина на фильтре смывают небольшими порциями толуола, подогретого до температуры +600С. Объем толуола не должен превышать 20-30 см3.

Колбу с раствором парафина в толуоле ставят в масляную баню и выпаривают толуол в токе азота (до появления белых паров).

После удаления растворителя и охлаждения колбу с парафином переносят в сушильный шкаф и выдерживают при температуре 145 0С в течении 30 мин. Колбу с просушенным парафином переносят из сушильного шкафа в эксикатор и выдерживают в течении 50 мин., после чего определяют массу колбы с парафином и пустой колбы.

Смотрите также

Марганец (Manganum), Mn
Марганец — 14-й элемент по распространённости на Земле, а после железа — второй тяжёлый металл, содержащийся в земной коре (0,03 % от общего числа атомов земной коры). Сопутствует железу в ...

Туннельный эффект в химии, физике
Данный реферат содержит текста 12 страниц, рисунков 12, таблиц 1, список использованной литературы 36 названий. Ключевые слова: туннельный эффект, туннельный диод, сканирующий микрос ...

Производство синтетического аммиака при среднем давлении. Расчёт колонны синтеза
...