Динамометаморфизм.Периодическая система / Метаморфизм углей / Динамометаморфизм.
Динамометаморфизм
(тектотермический
по Мазору, 1985) (дислокационный, фрикциометаморфизм) связан с воздействием на уголь тепла, возникающего в процессе складчатости, с образованием разрывных нарушений. Хотя неоднократные проверки в разных бассейнах не подтверждают этого эффекта, когда, например, пробы из одного пласта в направлении от мест наибольшей дислокации к местам спокойного залегания незначительно отличались и отвечали метаморфизму в пределах одной марки углей. В тех случаях, когда усиление тектонической напряженности сопровождается параллельным региональным увеличением степени изменения углей (например, в бассейнах краевых прогибов), всегда можно наблюдать одновременное увеличение мощности и самих угленосных толщ и перекрывающих отложений.
Но тем не менее, реально ощутимое влияние динамометаморфизма и стрессовых тектонических нагрузок нередко наблюдается и изучено в областях развития метаморфических комплексов архея и протерозоя. Поэтому отсутствие признаков динамического метаморфизма в угольных бассейнах может говорить о слишком малой интенсивности тектонических напряжений.
Смотрите также
Уран (Uranium), U
Ещё в древнейшие времена (I век до нашей эры) природная окись урана использовалась для изготовления жёлтой глазури для керамики.
Уран широко распространён в природе. Кларк урана составляет 1·10 ...
Алхимический рецепт
Перед вами алхимическая формула, содержащаяся в трактате Майкла Скотта «Об алхимии».
«Медибибаз, сарацин из Африки, некогда превращал свинец в золото (следующим образом).
Возьмите свинец и расплавь ...
Влияние адсорбционного взаимодействия на молекулярную
подвижность полимерных цепей в граничных слоях
Адсорбционное взаимодействие полимерных молекул с поверхностью, которое
имеет место в наполненных системах, можно рассматривать как процесс, приводящий
к перераспределению межмолекулярных связей в с ...