Материалы с гигантской  магнитострикцией
Периодическая система / Металлы и сплавы / Материалы с гигантской  магнитострикцией

Металлы ТЬ, Dу и фер­риты-гранаты этих металлов при низких темпе­ратурах имеют гигантские магнитострикции, на 2—3 порядка большие, чем магнитострикции в металлах, спла­вах и ферритах элементов группы железа. Интерметалли­ческие соединения ТЬFе2 и DуFe2 также обладают огромными магнитострикциями, преиму­ществом этих соединений является то, что они имеют ог­ромные магнитострикции при комнатных температурах. Техническое использование подобных материалов возмож­но для получения ультразвука большой мощности, для конструирования приборов, позволяющих с помощью магнитного поля безынерционно управлять различными контактными и сканирующими устройствами, для вибро­бурения, для геофизического карротажа скважин, дефектоскопии.

Для успешного применения редкоземельных магнитострикционных материалов необходимо, прежде всего, при­нимать меры к снижению вредного влияния огромной маг­нитной анизотропии, т. е. уменьшать поле НS для того, чтобы можно было “управлять” этой магнитострикцией с помощью малого поля.

В настоящее время большой интерес к редко­земельным магнитострикционным материалам про­являют ученые-гидроакустики. В современной гид­роакустике в основном применяются пьезокерамические преобразователи звука. Недостатком по­следних является малая мощность излучения и не­большая механическая прочность. Исследования показывают, что магнитострикционные излучатели, в которых используются соединения типа RFe2, могут быть более эффек­тивными, чем пьезокерамические излучатели. Эффективность работы магнитострикционного преобразователя характеризуется рядом параметров, наиболее важными из которых являются: константа динамической магнитострикции Л и коэффициент полезного действия преобразователя или, как его еще на­зывают, коэффициент электромеханической связи k.

Смотрите также

Методика формирования умений пользоваться химическим языком в курсе общей химии
...

Серебро (Argentum), Ag
Серебро - химический элемент I группы периодической системы Менделеева, атомный номер 47, атомная масса 107,868; металл белого цвета, пластичный, хорошо полируется. В природе находится в виде смеси дв ...

Качественный анализ
...